Да, на фоне, казалось бы, все углубляющейся международной изоляции режима, Вашингтон утвердил кандидатуру Джули Фишер в этом качестве и скоро она прилетит в Минск.
Многим такой ход событий сейчас покажется нелогичным и может быть воспринят даже как аванс в отношениях.
А лично я этому рад и считаю это правильным.
Тут есть два очень важных момента.
Давайте вспомним утечки с Wikileaks, которые в свое время приоткрыли нам глаза на то, как работают полноценные посольства и чем занимаются. Судя по открывшемуся тогда закулисью, сбор и обработка информации, а не тусовки по приёмам, являются главной опцией дипмиссий. Американцы здесь, естественно, впереди планеты всей.
Я как-то не думаю, что у нынешнего белорусского режима есть такие военные и государственные тайны, ради которых здесь будет развёрнута резидентура и утечка которых способна ухудшить жизнь людей.
И, одновременно, думаю, будет полезным, если США будут вырабатывать свою политику в отношении режима на основе первичных и объективных данных, полученных их представителем на месте.
Второй момент. Беларусь и США не имели послов с 2008 года. И на протяжении всего этого времени у американцев не было по отношению к Беларуси вообще и к режиму в частности никакой внятной линии - в этом вопросе они всегда старались идти в фарватере Европы. Это может быть следствием многих причин, но отсутствие собственного представителя в стране - одна из них. Потому что это автоматически означает нахождение нашей страны на периферии внимания внешнеполитического ведомства, ограниченные инструменты и возможности в получении информации, продвижении белорусской проблематики в Вашингтоне, ну и многое другое.
Так вот. Многое, конечно, всегда зависит от личности самого посла и тут, как говорится, поживём - увидим.
Но, с моей точки зрения, сам факт этот куда полезнее и нужнее сегодня гражданскому обществу, нежели режиму.