Чтобы процессы вызрели

Чтобы процессы вызрели

Странно что на прессухе Путина в реплике про Беларусь все медиа стали копипастить цитату про влияние Запада. Это как раз дежурные слова, а вот дальше там есть ещё одна очень интересная формулировка.

Прямая цитата:

"Надо просто набраться терпения и подождать. Помогать всем политическим силам не конфликтовать друг с другом, а настроить всех на позитивный диалог, направленный на ..ээээ.. защиту интересов граждан".

Роль России в видении Путина, исходя из этой фразы - это медиация конфликта, не в моменте, а в определённом периоде, чтобы "процессы вызрели" (видимо, процессы развала экономики с одной стороны и тотального завинчивания гаек с другой). При этом медиация односторонняя, без допуска посредников с Запада, т.к. "там нет ничего хорошего". И помощь всем политическим силам, не одной силе, а всем силам (которым, правда, внутри не дают собраться, даже самым травоядным).

В принципе, это хорошо перекликается со статьей в американском правом медиа TheBulwark. Тезисно: Байден должен торопиться, иначе посредником будет Путин. То есть по сути видение конфликта США и ЕС с одной стороны и России с другой стороны сейчас лежит не в плоскости поддержки тех или иных политических сил, а в первую очередь в плоскости того кто и на каких условиях будет посредником в этом кризисе.

Такой подход с обеих сторон, конечно, не очень играет на руку АГЛ, который ставит своей целью пройти этот период и сохранить режим любой ценой в любой форме. С другой стороны, любой конфликт создаёт определённый зазор, в этом зазоре и идут попытки игры и торга.