О тракторах и Тертеле

О тракторах и Тертеле

Доброе утро, ребенок.

Наконец-то опять могу начать с шутки: МИД Беларуси вчера пообещал дать чувствительный ответ на санкции Евросоюза.

В декабре тракторный завод, продает рекордное количество техники на внутренний рынок. И вот, как он сам вчера сообщил, для большей торжественности 250 тракторов поедут в Витебскую область своим ходом. Ну, красиво же!

Знаешь, откуда у тракторного завода такие коммерческие успехи? В октябре минфин выпустил на внутреннем рынке облигации на 300 миллионов. Деньги с этих облигаций минфин, видимо, раздал областям, а области на них купили белорусскую технику. Как я понимаю, в основном тракторы. Я еще понять не мог, зачем они эти облигации вообще выпускают. Потому что, не сказать, что у белорусских банков сейчас очень много лишних денег.

Но дело в том, что на 1 декабря запасы непроданной продукции на складах белорусских заводов достигли рекордного за пять лет уровня. 70 процентов от объема производства. С этим же надо что-то делать. Я бы, конечно, подумал, что можно было бы… Ну, неожиданная такая мысль… В общем, просто производить меньше, раз не получается продавать. Но откуда у меня взяться государственному мышлению? Если производить меньше, то губернатор Минской области не смог бы в четверг отчитаться перед Лукашенко о том, что область выполнила план по ВВП на 99,9%. И как после этого жить?

На самом деле в этом маневре нет ничего нового. Обычное дело – взять деньги в бюджете или у банков, раздать их губернаторам, чтобы те купили трактора, которые тракторный завод продать не может, а перестать выпускать не осмеливается. Они всегда так делали. Но одно дело делать это в мирные годы, а другое – сейчас. На этот год в бюджете будет дыра от 3 до 5 миллиардов рублей. На следующий год они приняли бюджет с дефицитом в 4 миллиарда. Вот можно, кажется, в таких обстоятельствах удержаться, но нет. Потому что тогда не получится нарисовать красивую цифру и показать красивую картинку тракторов, которые уезжают в закат под развевающимися красно-зелеными флагами.

Рисовать красивую картинку, создавать имитацию реальности – это все, что они умеют. Но даже это у них получается плохо.

Я вчера не захотел говорить про Тертеля и, видимо, зря. Потому что на твою маму его слова произвели некоторое впечатление, так что, наверное, скажу пару слов сегодня. Мне вот, после слов «пленных не брать» и летального оружия, речи про горячую войну вообще не зашли. Мы, вроде, и раньше знали, что они готовы воевать с народом до последнего омоновца. Но это не точно, т.к. не факт, что последний омоновец согласится, но они-то готовы.

Как по мне, так его слова про проблемы в марте-апреле – это чистосердечное признание: мы не в состоянии подавить протесты, дальше будет хуже. А речи про тяжелые 1,5-2 года – это же констатация того простого факта, что при Лукашенко настоящей стабильности уже никогда не будет. Ты же срок в 2 года всерьез не восприняла? Ну, не мог же он сказать: «Больше недели нам не продержаться, пакую чемоданы». (Если что, слова про неделю это был такой риторический оборот, а не прогноз).

И вот еще что. Кочанова с планом Даллеса, Тертель с рассказами про бедствующую Польшу и американских полицейских, которые стреляют во все, что движется – они же просто не знают тех, с кем разговаривают. Вот такое ощущение, что народ в их головах – это такой селюк в драных лаптях и обмотках, который выполз из своей землянки, чтобы с открытым ртом послушать барина.

И, конечно, больше всего порадовала реакция слушателей на его слова. Четыре месяца террора и запугиваний так толком никого и не напугали. Потому что напуганные люди не разговаривают так с главой КГБ и вопросов ему таких не задают.

Смотри, экономика потихоньку сыпется, внешний мир воспринимает их в лучшем случае как злых клоунов, народа они не знают и даже картинки красивые рисовать толком так и не научились. Думаешь, у них есть шансы?

P.S И, наверняка, ты помнишь про соколов, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.