О тракторах и осведомленности

О тракторах и осведомленности

Привет, солнце мое.

Они таки отправили трактора в эпическое путешествие на крайний север. Слезы умиления на глазах и тремор восторга по всему телу. Внушительная получилась похоронная процессия по здравому смыслу и 300-м миллионам государственных денег.

Вот, честное слово, вчера еще думал, что про воскресные протесты ничего писать не буду. Писал же уже. Думал, нового все равно ничего не скажешь. Потому что нам же теперь не надо друг друга убеждать, что протесты никуда не денутся, пока куда-нибудь не денется текущая власть. Даже глава КГБ это знает. А он по осведомленности второй после президента человек в стране. Он сам так сказал.

Но потом я передумал. Потому что, когда за пару часов формируется колонна в сотни человек без предварительных уведомлений и призывов это уже, конечно, другой уровень самоорганизации. За одну только субботу и в одном только Минске я насчитал 15 маршей. В воскресенье они вообще возникали из ниоткуда, прорастали как грибы из-под земли, материализуясь в неожиданных местах и в неожиданное время. И только грустные тихари с губопиками, которым сказали «без задержанных в автозак не возвращайтесь», потерянно бегали по дворам в поисках протестующих. Они, конечно, добрали свой план мирными обывателями, но, с наступлением сумерек марши проросли особенно убедительно.

Знаешь, что я тебе скажу? Народ вот так потренируется, потренируется, а потом другой раз глядишь, многотысячный марш может же прорасти и в центре города. Что характерно – не обязательно в воскресенье. И власти сами, собственными своими ручками выпустили джина этой самоорганизации из бутылки. Этот джин, он же в бутылку обратно уже не полезет. Он в этой бутылке и так слишком долго просидел.

Честное слово, им же самим было проще, пока люди ходили раз в неделю единым маршем. По крайней мере, знали где и когда собираться. Могли всякие пакости устраивать.

По поводу осведомленности. Похоже, в силовых структурах не только глава КГБ может похвастаться правильным пониманием перспектив развития текущей ситуации. Я, конечно, говорю о сливах, которых стало так много, что за всеми уже и не уследишь. Вчера утекло из святая святых. Опубликовали список людей, которых ГУБОПиК взял в разработку.

Во-первых, это, конечно, полезно для тех, кто оказался в списке. А во-вторых, это же показывает, что источники у всех этих утечек, они разные. Вряд ли один и тот же человек имел доступ и к записям с камер ОМОНа, и к видео из РОВД, и к служебным документам ГУБОПиК. Льет отовсюду. То есть, в силовых структурах все больше становится людей, которые задумались если не о законности своих действий, то, по крайней мере, о своем будущем. Я имею в виду: амнистия, перспективы карьеры и вот все остальное.

А, еще. Вот, вдруг подумалось. Не знаю, кого там выбрали Мисс Беларусь в этом году, но оно и не важно. Потому что мы все знаем, что в этом году корона опять уходит Ольге Хижинковой.

P.S Когда дерущиеся соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, это на самом деле было красиво.