Дед Лукашенко был фашистом?

Дед Лукашенко был фашистом?

Украинские журналисты утверждают, что дед Лукашенко был настоящим фашистом и военным преступником, именно это объясняет пристрастие внука к диктатуре и репрессиям.

«Расследование группы журналистов нашло спрятанные факты из биографии Александра Лукашенко. Их находка поможет лучше понять характер его личности и причины бедственной ситуации, в которой оказался белорусский народ», — так начинается статья, опубликованная изданием «Информатор».

Авторы утверждают, что дедом Александра Лукашенко по отцу является Степан (Стефан) Фенцик.

«Кроме поразительного внешнего сходства, внук пошел и в профессии по стопам деда — тот был видным политиком в Закарпатской Руси. Но он был членом Российской фашистской партии, и вождём профашистской «Русской Национальной Гвардии Чёрнорубашечников». Дед Лукашенко был публицистом, и писал в своих воззваниях: «Наша эпоха выдвинула фашизм, фашизм — явление новое, передовое, прогрессивное. Демократия одряхлела, обанкротилась. Ей на смену победно идет фашизм, как концентрация народных сил. Фашизм конструктивен. Его задача — не разрушать, а строить!» — cообщает автор.

После оккупации Закарпатья Венгрией Степан Фенцик, как и его сторонники, перешел в венгерскую партию союзника Гитлера – диктатора Хорти. После прихода советских войск в Будапешт Степан Фенцик вновь переметнулся и устроился работать переводчиком в советский штаб, но вскоре был вычислен и за сотрудничество с режимом Хорти расстрелян сотрудниками СМЕРШа. Приговор подписал лично Н. С. Хрущёв. Могилу Степана Фенцика сровняли с землей.

«Становится понятно, откуда берутся корни высказываний Лукашенко о Гитлере и его устремления к авторитаризму и диктатуре», — заключает журналист.

Следует отметить, что в статье в Википедии, посвященной Стефану Фенцику, также говорится, что «по неподтверждённым данным и комментариям ряда односельчан Екатерины Трофимовны Лукашенко, может являться дедом Лукашенко А.Г.». Однако следом идет предупреждение: «ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВБРОСИЛА НА ВИКИПЕДИЮ ХАРТИЯ 97 (19.12.2020г) К ИСТОРИЧЕСКИМ СПРАВКАМ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!!!».

Также стоит добавить, что 24 февраля 1992 решением президиума Закарпатского областного суда, согласно ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» Стефан Фенцик был реабилитирован.