Почему же протестное движение до сих пор не победило?

Почему же протестное движение до сих пор не победило?

Пожалуй, самый короткий ответ на вопрос "Почему же протестное движение до сих пор не победило?!" состоит в следующем: у нас не произошло КРИЗИСА ВЛАСТИ.

"Драндулет вертикали" цел, исправен, смазан (т.е. хорошо подмазан) и вполне исправно работает! Да, накатывает экономический кризис! Но это другое – "драндулет" может отлично функционировать даже в условиях всеобщего голода и мора. Примеров в истории –тьма.

И мало ли, чего там "низы не хотят". Главное, что "верхи могут"!

Вспомним Прибалтику – 1945–1990. Латыши, литовцы, эстонцы поголовно "не хотели" ни "Союза нерушимого республик свободных", ни обещанного им райского коммунистического будущего, но едва не полвека поделать с этим ничего не могли. А что поделаешь? – Против лома нет приёма. Так и жили.

Жили до тех пор, пока за тысячу километров царственном граде Москве не разразился жуткий кризис власти, в результате которого-то и стало возможным...

Да, советский режим в Прибалтике был, несомненно, оккупационным.

Но ведь и режим в сегодняшней Беларуси всё более и более напоминает черты именно оккупационного режима!

А ну, прикинем навскид. Стоит на улице города некий профессор (врач, актёр, рабочий – да кто угодно!) Идёт простой солдат с двумя классами образования. "Хальт! Цюрюк! Хенде хох!" Бац его – и готов. Допустим, начнут разбираться.

Зольдат и доложит: "Вышел — и нагло стоит... Он стоит целенаправленно"! – Кто будет виноват? Да уж ясно, что не зольдат! Потому что зольдат оккупационной армии – это свой зольдат, и он прав по определению.

Ситуация с отцом восьмимесячного ребёнка, которого едва успели передать женщине-соседке, типична для оккупационного режима именно по сознанию (мироощущению) "зольдата": гражданин также "нагло стоял" именно потому, что он "не свой". То есть, омоновцы, ещё в августе думавшие, что "защищают народ от замагароў", больше так не думают – они просто живут и действуют в стране «не своих» – т.е. в «чужой стране», которая принадлежит им именно по праву оккупантов.

Но и это пока не край! Край будет тогда, когда оккупанты начнут палить боевыми патронами по людям, стоящим на остановке общественного транспорта. Ведь они стоят целенаправленно! И нагло к тому же...

Внешних оккупантов, положим, можно выгнать. А "внутренних турок" куда выгонишь? – В Турцию же и выгонишь, не иначе!

Вот "драндулет" и едет. Деваться ему некуда.

И да, вы заметили, что где-то с июня-июля совсем стихли в нашей стране коррупционные скандалы? Неужели-таки коррупцию под ноль извели аккурат к предвыборной кампании? Или каждому своё: кто на протесты ходит, кто их гоняет, а ктой-то тем временем деньги тырит, надеясь, что соскочить с "драндулета" никогда не поздно? И лучше всего соскакивать с деньгами в кармане.

Сейчас кризис власти модно стало называть "расколом элит". Но специфика нашей ситуации в том, что элит у нас в стране нет. Нет ни аристократии, ни финансово-государственной олигархии, ни правящих кланов, ни потомственных военных, переплетённых родственными узами в нескольких поколениях.

Есть только чиновничья иерархия с погонами и без. А в чиновничьей вертикали какие могут быть расколы?

Отдельные, откалывающиеся от неё кусочки (и даже целые блоки, если это случиться) легко заменяемы: желающих на время присесть на "драндулет" хоть отбавляй.

Так что, ИМХО, кризис власти подкрадётся нежданно-негаданно и совсем не стой стороны, откуда его, казалось бы, можно сейчас ожидать...