Что такое «Акт о демократии в Беларуси»?

Что такое «Акт о демократии в Беларуси»?

Вчера вечером все белорусские каналы облетела новость, что парламент США принял «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси». Разберёмся, почему это хорошо для нас и плохо для оккупационного режима:

Во-первых, в акте официально заявлено, что Лукашенко не является «законно избранным лидером Беларуси».

Во-вторых, США признают Координационный совет как законный орган, который уполномочен вести переговоры о мирной передачи власти.

США поддерживают все требования народа Беларуси о проведении новых выборов, освобождении всех политзаключённых, а также соблюдении всех базовых прав человека (свобода слова, убеждений, вероисповедания),

Президент США получает персональные полномочия (без необходимости одобрения Конгресса) по введению санкций в отношении представителей режима Лукашенко.

США обязываются оказывать помощь гражданскому обществу Беларуси, независимым СМИ и представителям IT-сектора, которые способствуют распространению правдивой информации и укреплению прав человека.

Будет проведено расследование, которое оценит зарубежные активы Александра Лукашенко и его окружения (с целью дальнейшего их ареста).

Акт содержит ряд других, не менее интересных мер, которые будут способствовать борьбе белорусского народа за свободу и укреплению суверенитета Беларуси (например, помощь белорусам в обходе интернет-цензуры и обеспечении безопасности высказывания своего мнения).