Про миллиард, доллар и базу данных

Про миллиард, доллар и базу данных

Опять начну с шутки. Даже с двух – в Беларуси снова запустили атомную станцию, а белорусские профсоюзы собираются подать в суд на решение Евросоюза о санкциях.

Тут кое-кто просил, чтобы я его успокоил по поводу нового российского миллиарда. Легко. Во-первых, это не новый миллиард. Это старый миллиард. Это миллиард, который обещали еще то ли в августе то ли в сентябре.

А во-вторых, это не белорусским властям миллиард. Это Россия себе самой собирается выдать миллиард. Россия обещает дать эти деньги белорусским властям, чтобы те заплатили по российским же долгам. Можно сказать, что это такая страховка от объявления Беларусью дефолта. Потому что, если белорусские власти вдруг объявят дефолт, то Россия вообще никаких денег не получит. А это, кажется больше 10 миллиардов, которые они выдали Лукашенко за последние лет десять. А если дать текущей власти немного денег, чтобы они дефолта не объявляли, то с новой властью можно будет потом и договориться. Мы вам признание, а вы нам признание долгов.

Чтобы два раза не вставать скажу еще за Россию. Вчера курс российского рубля упал после нескольких недель роста. На пике доллар торговался по 76 рублей. Аналитики российского рынка говорят, что к середине января курс может упасть до 80, а некоторые предрекают ему даже 85. А у белорусского рубля есть такое любопытное свойство, что когда российский рубль к доллару падает на 10 процентов, то белорусский может упасть на все 15. То есть, сейчас, в конце года, белорусский валютный рынок, в дополнение к своим собственным проблемам, получит еще и фактор внешнего давления.

Вчера случилось любопытное совпадение. Белорусская прокуратура завела уголовное дело против членов Координационного совета за создание экстремистской организации, а американский сенат признал совет легитимным органом для переговоров о передаче власти. Акт о демократии не только отказывает Лукашенко в признании его законным президентом, он еще и даст президенту США широкие возможности для действий против белорусских властей. Потому что новой администрации, во исполнение своих предвыборных обещаний в области внешней политики, нужно будет показать быстрый успех в деле продвижения демократии в мире. А где еще это скорее всего можно сделать если не в Беларуси?

МВД все хвастается своей базой данных протестующих. Словосочетание «база данных» звучит, конечно, угрожающе, но вот я что-то не понимаю. Когда они говорят, что у них в базе все, кого привлекали за участие в протестах, то я не понимаю – а раньше у них этого не было? И чем же они, позвольте спросить все эти месяцы занимались? А если было, то, на что они потратили бюджетные деньги, которые им выдали на составление этой базы данных?

Они правда говорят, что в этой базе не только те, кого привлекали, но и все, кого на протестах идентифицировали. То есть таким образом осуществляют оральные интервенции в укрепление белорусской стабильности. В смысле запугивают. Но, вот практический смысл этого запугивания от меня что-то ускользает. Они, видимо думают, что каждый из, как минимум, полумиллиона белорусов кто хоть раз участвовал в протестах, теперь будет бояться. Понятно, что нет там ни полумиллиона ни даже тысяч. Но каждый участвовавший он же будет думать, что он там точно есть. Что его непременно найдут и накажут. И даже сбежать за границу теперь не получится. И вот тут возникает резонный вопрос. А какой тогда смысл не участвовать в протестах? Накажут-то все равно.

Как по мне так идею распиарить эту базу данных мог придумать только секретный восьмой член президиума Координационного совета, который засел где-нибудь в администрации президента и работает на благо революции. Потому что, своей мелочной мстительностью власти не оставляют людям другого выбора, кроме как идти до конца. Но - это не точно.

P.S После того как соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало им только это и остается. Мстить и устраивать пакости.