Про смертную казнь

Про смертную казнь

Вопрос смертной казни не является первоочередным для людей, он не влияет напрямую на экономическое состояние их семей, на их жизнь и карьеру. Он лишь транслирует их представления о справедливости наказания. В свою очередь эти представления в целом проистекают из нравственных установок общества, понятий и добре и зле.

Такие установки принято считать статичными, но это не совсем правда. Есть когорта людей, которые твердо убеждены в необходимости смертной казни, есть когорта, которая твёрдо убеждена в необходимости её запрета. А посередине - огромное количество людей которые об этом вопросе не задумываются и никогда не задумывались. Их мнение будет определяющем при честном подсчёте голосов, и их мнением можно управлять через медиатехнологии.

Когда Тертель в Гродно говорил "демократия это политтехнология" вышло довольно косноязычно, но генерал имел в виду как раз именно это. "Дайте мне первую кнопку и за полгода я сделаю табуретку президентом", говорил когда-то Березовский. Незрелое общество, не привыкшее к ожесточённой общественной дискуссии и плюрализму мнений так или иначе будет особенно подвержено манипулятивному влиянию.

И чуть стоит повысить планку дискуссии, не обращая внимания на "простых людей" - люди через определённое время валом побегут голосовать за очередного популиста, что мы наблюдаем сейчас в развитых странах (в то же время наш режим боится даже этого, т.к. в медиа объективно он слаб, т.е. победит скорее всего другой популист при подсчёте голосов в урнах. Отсюда демократическая трансформация для режима означает риск потери управляемости, что пытался в общем донести Тертель, но не очень получилось).

И здесь на самом деле для нас кроется огромный шанс. Смертная казнь - это ветхозаветная мораль, око за око. Мораль Нового Завета, на которой строится в принципе весь концепт нравственности западного общества подразумевает ценность любой жизни, в т.ч. жизни преступника и приоритетом перед отмщением и наказанием ставит прощение и исправление. Шанс в том что когда монополия на телевизор у государства исчезнет (а это рано или поздно случится, прямым или косвенным образом ухода из жизни поколений телезрителей), то новые медиа смогут задавать моральную повестку с чистого листа.

Сейчас люди ослеплены злобой и отмщением, но ровно после того как насилие прекратится, большинству станет до лапмпочки судьба тех, кто окажется низвержен. И здесь очень важно не скатится в месть, нужно пропагандировать нравственность ибо месть запустит бесконечный маховик. Ресурсы на это пока есть, для этого нужна консолидация лидеров мнений. Хорошая медиа-кампания против смертной казни сможет не только решить этот вопрос электорально в пользу её отмены, но и стать фундаментом построения нравственного общества. Здесь вопрос не только смертной казни, но и крайне болезненный вопрос пеницентиарной системы в целом, также вопросы правоприменения в широком смысле. Общество травмировано и с ним можно работать, важно не закрепить травмы, а вылечить.

Для тех кто не согласен с тем что преступников надо исправлять и что Брейвик не должен сидеть в комфортной камере - подумайте о том что Норвегия как раз и есть социальный рай на земле во многом потому что в фундаменте лежит нравственное общество. А там где людей пачками кидают в зинданы и казнят - там и с экономикой, как правило, не очень и со свободой плохо.