На родине моей беда...

На родине моей беда...

В течение 26 лет в Беларуси бессменно правит Лукашенко, который установил в стране диктатуру, подчинил своей воле всю правовую систему, всю властную вертикаль. Инакомыслие изгонялось, вплоть до физического устранения неугодных. Все выборы фальсифицировались, а любой протест жестоко подавлялся. Я не понаслышке знаю, что такое автозак и жестокость омоновцев.

Ровно 10 лет назад, в декабре 2010 года, я, как и тысячи моих соотечественников протестовал против украденных выборов. Тогда протест был жестоко и быстро подавлен. Многие попали в заключение, многие были вынуждены покинуть страну, опасаясь за свою жизнь и свободу.

Лукашенко выстроил такой репрессивный режим, что после фальсификации следующих выборов народ не был готов к сопротивлению. Вот почему в этом году я был поражён столь массовым и продолжительным протестом в Беларуси.

Такого пробуждения гражданской активности наша страна ещё никогда не видела. Кажется, белорусы проснулись от длительной спячки и их уже не запугать и не заставить замолчать. Но и жестокость, с какой на этот раз уничтожают народ в Беларуси, беспрецедентна. Страна, где 26 лет нарушались права человека, сегодня становится настоящим концлагерем.

Самое страшное для карательного режима Лукашенко – это гласность. Поэтому он лишил аккредитации всех независимых журналистов. В стране объявлены вне закона все независимые СМИ. Когда журналисты БТ в августе отказались говорить ложь с экранов, они были уволены, а на их место привезли команду работников телевидения из Москвы. Россия всегда поддерживала режим Лукашенко. Протянула руку помощи и на этот раз, прислав пропагандистов и консультантов ФСБ.

Жилет с надписью «Пресса» во всех странах мира указывает на неприкосновенность, лишь в Беларуси она стала мишенью. Журналистов избивают и сажают в тюрьмы за выполнение своей работы. Что это, как не страх власти перед правдой?

Невозможно осознать, что то, что происходит с моей страной сейчас, происходит в 21 веке в центре Европы.

Каратели избивают людей дубинками, применяют слезоточивый газ и оружие, водомёты и светошумовые гранаты, стреляют резиновыми пулями по безоружным мирным демонстрантам. Убиты 10 человек. Но никто не расследует фактов их смертей.

С августа осуждены более 30000 человек, более 120 человек признаны политическими осуждёнными. В застенках пытают, насилуют и унижают людей, пытаясь растоптать их человеческое достоинство. Более 4000 тысяч заявлений граждан по фактам истязаний и пыток представителями силовых структур остаются не рассмотренными. Уровень жестокости, которую нелегитимная власть применяет к гражданам, не снижается. Суды продолжают штамповать абсурдные решения. Вот всего лишь несколько из 31000...

Кирилл Долгорукий, преподаватель в Белорусском государственном университете, осуждён на 13 суток ареста за то, что мысленно поддерживал протестующих, так как считал, что люди вправе выражать свою гражданскую позицию.

87-летнюю Лизавету Бурсову судили за национальный флаг, вывешенный на её собственном балконе, назвав это массовым пикетом...

Убийство безоружного Александра Тарайковского , которого застрелили 10 августа представители силовых структур, не стали расследовать, не увидев состава преступления, зато осудили троих человек к 2, 5 годам тюрьмы за надпись «Не забудем! Не простим!» на асфальте на месте гибели Тарайковского.

За смерть Романа Бондаренко, избитого до смерти приближёнными Лукашенко, так никто и не ответил. Зато осудили врача, который написал правду о состоянии Романа, и журналистку, которая сделала эту информацию открытой.

Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности в этой стране. 120 пенсионеров были задержаны и вывезены в различные РУВД Минска в понедельник во время мирного марша против насилия и фальсификации выборов.

Задерживают инвалидов и несовершеннолетних, задерживают за цвет одежды и фотографии в телефоне, задерживают за комментарии в соцсетях... Человек не в безопасности даже у себя дома. Известны случаи, когда представители милиции вламывались в квартиры. Обыски и изъятия проходят без понятых, да милиция даже не представляется. В страшное время репрессий погрузилась моя страна.

Я юрист по образованию. Я горжусь тем, что получил его в лучшем вузе страны, в Белорусском государственном университете. Но сегодня с возмущением наблюдаю, как некоторые из моих однокурсников ради карьеры или из страха, забыв о совести, забыв, что юрист должен быть гарантом законности, сами становятся пособниками преступной власти. В стране самый настоящий правовой дефолт.

Сегодня белорусы борются не только с бесчеловечным режимом Лукашенко, они борются за новую, по-настоящему независимую демократическую Беларусь, в которой не будет места лжи и насилию, а каждая человеческая жизнь будет бесценна! Беларусь, в которую смогут и захотят вернуться те, кто вынужден был покинуть страну в связи с гонениями...

Жыве Беларусь!