Про епископа и тунеядцев

Про епископа и тунеядцев

С Рождеством, дочка.

Вчера, рассказывая про свое возвращение в Беларусь, Тадеуш Кондрусевич плакал. И вот, наверное, многие, кто это видел, захотели вдруг стать католиками. Ну, хоть на часок. Понятно, что ценой его возвращения было то обращение про мир и прощение, подписанное представителем католической церкви. Шантаж и заложники — это такой высокий стиль белорусской дипломатии. Но, знаешь, что? Обращение ведь подписал папский нунций, а не Кодрусевич или кто-то из белорусских епископов. Так что, кажется, их план по усмирению католической церкви так себе сработал. Что-то не показался мне Кодрусевич усмиренным.

Ну, что, вчера, когда американские партнеры отказались работать с компанией Synesis, мы увидели «неработающие санкции». Надо думать, это может стать примером для многих компаний – как именно надо строить отношения с белорусскими властями. Спойлер – лучше никак. Не потому, что CEO этих компаний против насилия или за там честные выборы. А просто на всякий случай. Просто потому, что белорусские власти токсичны, и сотрудничество с ними может обернуться вполне себе конкретными проблемами в бизнесе. И потом тебе нужно будет идти в какой-нибудь европейский, или, не дай бог, американский суд и доказывать, что, продавая партию машин для белорусского МВД, ты не предполагал, что на этих машинах они будут давить демонстрантов. И ведь все равно же не докажешь.

В этом на самом деле и состоит смысл санкций. Не в том, чтобы разорить конкретные кошельки, а в том, чтобы максимально изолировать белорусские власти. И по мере того, как количество санкций будет расти, будет расти и их изоляция.

Не зря же вчера после санкций американского Минфина с властями случилась натуральная истерика. Я вот даже и не знаю, чего мир больше испугался – обещания разделить Речь Посполитую или слов белорусского МИДа о том, что санкции против белорусских властей несут угрозу мировой безопасности.

И эти проблемы, они же не только на Западе. Главный союзник вот тоже как-то не спешит конвертировать вербальную поддержку во что-то материальное. Вчера Минэнерго договорилось с Газпромом о ценах на газ. И цена эта будет «практически на уровне 2020 года». То есть целый год они рассказывали про то, какая цена на газ несправедливая, а вчера похвастались что она ниже, чем могла бы быть.

Исполкомы начали выполнять распоряжение Лукашенко о привлечении к труду тунеядцев. И кто бы мог подумать – среди получивших первые повестки оказались пенсионеры и предприниматели. То есть вот человек работает, платит налоги, больше средней зарплаты по стране, а потом люди, которые своими запретами и инструкциями не давали ему нормально работать, его же и объявляют тунеядцем. Что сказать: не хватало протестам свежего повода, я считаю.

Вообще, в чем, в чем, а в умении стимулировать протестные настроения мы на власть всегда можем положиться. Все остальное у них получается не очень, но если надо обеспечить народное недовольство, то тут им нет равных.

P.S На всякий случай напоминаю тебе про соколов, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.