Прикладные задачи

Прикладные задачи

Идеализированный характер был в ту эпоху, когда прямой коммуникации с Западом практически не было, это и было фактором формирования мифа. А треск этого режима конкретно начался тогда, когда потоки гастарбайтеров переориентировались с Москвы на Варшаву, и многие люди без дипломов и ученых степеней посмотрели, сравнили и сделали выводы.

Например, возьмём двух условных ребят-старшеклассников Яна из Постав и Йонаса из Швенчёниса (Свенцяны), 30 км друг от друга. Возможно, в советское время их родители вместе пересекались на стройке Игналинской АЭС, с тех пор и дружат семьями, а может у них вообще общая бабушка. Они абсолютно одинаковые люди с точки зрения бэкграунда и генетически, но с разными паспортами.

Паспорт Йонаса позволит ему поступить в Вильнюс, а закончить обучение в Дюссельдорфе, попутно пройдя несколько программ обмена, параллельно выучив один или несколько иностранных языков в натуральной среде. Всё это будет покрываться широкой сеткой грантов на обучение от ЕС.

Паспорт Яна даст ему доступ к гораздо меньшему числу программ обмена, и в итоге он получит малопрестижный диплом белвуза, вкупе со стройотрядами от БРСМ с комсомольской эстетической архаикой и минимальной поддержкой по линии ЕАЭС/СГ, о существовании которых он вообще может не знать.

Йонас сможет отдыхать летая из Вильнюса через лоукосты, 3 часа до Мадрида. Ему не нужно будет никаких виз для этого, а билет будет стоить 30 евро. Ян отдаст только за визу 35 (раньше было 60!), ему нужно будет собрать кучу бумажек и ждать визу две недели, чтобы доехать за те же три часа то до того же Вильнюса (а это опять расходы), и только потом летать тем же лоукостами. Потому что Белавия дорогая, а альтернатив подешевле нету.

Йонас получит ипотеку в евро под 2% на 40 лет, а для Яна вопрос покупки жилья будет одним из самых главных и сложных в жизни. При том что Йонас может свободно поработать какое-то время в любой стране ЕС и заработав знаний и денег вернуться домой, а для Яна такой вариант будет осуществить гораздо сложнее и скорее всего получив ВНЖ в ЕС домой он уже возвращаться не захочет, т.к. это означает потерю ВНЖ.

И это всё при том что Швенчёнис - такая же дыра цивилизации как и Поставы (но, по крайней мере, никто из одноклассников Йонаса не поедет шить рукавицы на 10 лет по 328 за выкуренный косяк). И это при том что Йонас будет сильно в проигрышном положении по сравнению с его сверстником Йоханом из Мюнхена. У Яна будет дешевле бензин, сигареты и вода из под крана, но это весьма неравновесные преимущества. Разделение на людей первого и второго сорта по признаку паспорта с годами прослеживается всё чётче. Например бизнесу, где работает папа Йонаса правительство Литвы выделило кусочек из 5 млрд евро во время пандемии. А папе Яна - ничего.

И здесь вообще не идёт речи о политике, о форме правления и прочем. Это всё вытекает как следствие из решения прикладных задач. Хотим дешевую ипотеку? Должны быть низкие ставки в экономике, это значит должно быть доверие к национальной валюте, разумная долгосрочная политика правительства, без волюнтаризма, справедливая судебная система.

Хотим лоукосты? Пожалуйста - демонополизация, реально работающее антимонопольное ведомство, свободные бюджеты муниципалитетов и их право предоставлять специальные условия для развития туризма.

Хотим безвиз? Нужна работа дипломатов, предсказуемая и стабильная внешняя и миграционная политика. При этом с точки зрения развития институтов вторично какой тут будет бизнес владеть предприятиями - российский, польский, китайский, турецкий или беларусский, важно чтобы налоги платили.

Вторично что будет написано в конституции на тему флага и языка, важно чтобы конституция соблюдалась. Цена на нефть вторична, важен безусловный примат экономической эффективности при принятии любого уровня решения правительством.

Даже уровень интеграции с Россией вторичен, при условии что сама Россия пойдёт по этому же пути (но она пока не особо быстро идёт, хотя местами продвинулась дальше чем Беларусь, местами правда и хуже).