Ждем новых сливов

Ждем новых сливов

Запись с человеком, похожим на председателя КГБ, была сделана 8 лет назад. По словам Игоря Макара, он сразу передал её американцам. И они восприняли её всерьёз, т.к. сообщили немцам, а те обеспечили охрану Алкаеву, по его же словам. Россияне тоже были в курсе, т.к. Суздальцев утверждает что информация о том что он в списке у него была. Суздальцеву эту информацию никто кроме россиян не мог слить.

Итак, 8 лет лежала под сукном эта запись, а теперь пошла в открытый доступ. Что же такого случилось, в чём была необходимость её обнародовать? Именно сейчас, ни в 2014, ни в 2015, ни в августе 2020?

Сейчас официальной минской дипломатией создаётся задел для торга, с целью фактического сохранения режима при соблюдении любых непринципиальных (т.е. не создающих рисков для смены власти), условий внешних сторон.

Доставание этого (и последующих) материалов из под сукна - это выверенный удар по подобным попыткам теми силами, кто стремится лишить официальный Минск субъектности.

Такие сливы повышают уровень токсичности режима с точки зрения внешней публичной коммуникации до запредельного уровня и очень сильно осложняют коммуникацию непубличную.

Момент в этом плане выбран грамотный, т.к. в другое время был бы слишком велик соблазн заболтать, скрыть этот инфоповод. В Беларусь возвращался посол, шли танкеры с альтернативной нефтью, российские кукловоды плели заговоры.

Сейчас новая американская администрация будет формулировать внешнюю политику США на ближайшие 4 года. В этом плане подобный информационный шум является сильным рычагом давления на потенциальных "голубей" из администрации, кто мог бы предложить продолжить расторг с официальным Минском.

С другой стороны - не стихший резонанс по Навальному и потенциальное увязывания кейса "ликвидации за границей" в один ряд с деяниями российских спецслужб. Шум вокруг Суздальцева и Шеремета здесь играет и на внутрироссийское медиаполе - "это что эти беларусы себе возомнили, лезть и работать у нас под носом. Там-то все враги, а у нас тут не по понятиям".

Ну и в третьих - сама запись. Контекст легко дорисовывается в восприятии учитывая репутацию беларусских силовиков сегодня и их медийное восприятие. Стоить вспомнить, что Зайцев в 2012 году ушёл в отставку.

Т.е. во время условного "потепления" отношений это можно было все спихнуть на самодеятельность главы ведомства. Но теперь упырями с точки зрения западных и протестных медиа в Беларуси выглядят все, кто носит либо носил при Лукашенко погоны с большими звездами (что совершенно не так, но кто будет разбираться.)

Игорь Макар дал понять что будут ещё интересные записи. Инаугурация Байдена + ожидаемое послание Путина будут через две недели. Примерно тогда, видимо, и стоит ждать новых сливов.