В 12-13 году Горизонт начал осваивать рынок больших планшетов

В 12-13 году Горизонт начал осваивать рынок больших планшетов

Показывали министру образования Маскевичу, потом его сменщику Журавкову. Будучи докторами наук они смогли обоснованно устоять перед натиском Горизонта. Надо отдать должное - продают они таким нахрапом, что многие частники уступают. Но продавать надо на экспорт, а не внутри страны. Тема заглохла, пока министерство образования не возглавил Карпенко.

Он со своими "экспертами" придумали инновационную идею "мультиборд в каждую школу". Первые мультиборды уже поставлялись по конкурсам в систему образования. Но то были максимум десятки. Карпенко же хотел "модернизировать", закупив тысячи "досок". Конкурс с классами "физики, химии и тп" закончился судами и выговорами.

Если проверить площадку тендерную, то можно увидеть, что за внебюджетные деньги ни одно нормальное учреждение образования досок Горизонт не покупало. За доски стали бороться "самосборщики" всякой дешманской китайщины. Далее эти компании использовали лазейку с инвалидами и преференционную поправку в 25%. Эти ухищрения привели к тому, что с рынка средств отображения информации ушли мировые бренды, а вместе с ними и качественная продукция.

С ними не смог бороться и Горизонт. Потому был направлен запрос в администрацию Лукашенко. И Горизонт с поддержкой Минпрома продавил письмо. Потому у Министерства образования есть письмо за личной подписью Лукашенко, где написано, если простым языком выражаться: "доски покупать у горизонта без конкурса".

Казалось бы, имея такой расклад на руках, делай свою модернизацию и отчитывайся. Но случилось несколько неприятных моментов, которые в нормальной жизни обычный человек не увидит.

1. Когда у Минфина (бывшего главы) возник вопрос, не много ли тратиться на доски? Можно за половину денег обеспечить учреждения образования другими решениями, программными и аппаратными. Минобр настоял на досках с примерно такой формулировкой "другие решения, особенно программные никому не понятны и их сложно показать, а доски - большие, доски все увидят".

2. Минсвязи по своей программе "цифровая экономика" рассчитывал в рамках цифровизации всей страны увидеть более современные и концептуальные решения, но под всеобщим натиском сдался. И цифровизация образования скатилась к поставке железа, которое устаревает еще при отгрузке в Китае. Доски только собираются в РБ.

3. Вовремя доски доставить, собрать и отгрузить также не успевают, что срывает график выполнения государственной программы. Но Минобр это держит в тайне, чтобы не стать позорищем. Так как очень сложно, имея письмо, которое отменяет законодательство о закупках, умудриться не выполнить поставку в несколько тысяч досок.

4. Те доски, которые поставляются в учреждения образования имеют интересные особенности и судьбу. Некоторые не распаковываются. Некоторые стоят в кабинетах руководителей. Некоторые заслоняют цветы в местах общего пользования. Многие доски не соответствуют заявленным требованиям. Но это никто не проверяет: приемку и настройку в Минобре делать некому.