Отличный проект (нет)

Отличный проект (нет)

Появился новый проект, для выбора делегатов на альтернативное собрание. Отличный проект. Мог бы быть, если не был в Беларуси в 2021.

По факту, сейчас составляется очередной публичный список активных и нелояльных власти люди в количестве нескольких сот человек. В предыдущей итерации ровно те же задачи декларировал Координационный совет, представительский орган которого успешно пересажали или выдавили из Беларуси, а также потрепали отдельных членов основного состава, слив в сеть полный список всех, т.е. как минимум люди сидят на карандаше.

Любая инициатива с реальными людьми на территории Беларуси будет обречена на тот же самый цикл, только ускоренный и в меньшем масштабе. Т.к. люди быстро учатся не попадать в "опасные" списки. И этот проект идёт ровно на эти же грабли, хотя, повторимся, по своей задумке проект прекрасный.

Видны попытки поиска интересных и новых форматов народной легитимации, но есть ли в ней проблема? Если максимум, который охватила платформа "Голос" на пике раскрутки перед выборами - это чуть больше миллиона избирателей из 7 миллионов.

При этом пойдя по пути аккумуляции реально авторитетных людей из диаспоры и изнутри страны в скрытом режиме, в рамках одной стратегии, в одну структуру, но реально работающую, можно достичь гораздо большего охвата и легитимного представительства.

Пока надежда может быть лишь на то что система захлебнётся от расфокуса, так как слишком много инициатив и людей появляется, за которыми нужно следить (здесь заодно передаем привет Валерию Цепкало с "Белорусским демократическим форумом".

Почетное второе место за самый неуместный по времени старт хорошего проекта, сразу после партии "Вместе" от Колесниковой и Бабарико).