Про невероятных белорусов, патриарха и дворовые протесты

Про невероятных белорусов, патриарха и дворовые протесты

Привет, солнце мое.

Прости, что сегодня так поздно. Хотел было соврать, что задержали важные дела, но, честно говоря, просто проспал.

Кое-кто меня спросил: а чего ты вчера ничего не написал про захват Капитолия? Так, а что было писать вчера, когда было неясно, как там все закончится, и какие для нас от этого будут последствия? Но Трамп вроде пообещал любимую не держать, так что, похоже, никакого вреда от захвата Капитолия нам не будет. Ну, разве что, государственная пропаганда будет еще долго резвиться, хотя я бы на их месте этого не делал. Ну, потому что сравнение не в их пользу. У Трампа пальцы-то разжались.

Зато вчера услышал про нас с тобой много лестного. Даже если ты вдруг и сама это видела, не могу отказать себе в удовольствии процитировать бывшего посла США в России. «Идиотам, сравнивающим храбрых демократических демонстрантов в Беларуси с этими беззаконными автократическими головорезами в Капитолии: я вас забаню». То есть мы такие клёвые, что каждому хочется быть на нас похожим. Даже тем, кто штурмовал Капитолий.

И знаешь, что я тебе скажу? Это же не только приятно. Из этого можно сделать один очень практический вывод. Раз беларусская тема настолько на слуху, а беларусских протестующих они считают героями, так можно не бояться, что про нас вдруг забудут. Что санкции вдруг не примут, занятые своими внутренними делами. Не забудут и все примут. Потому что каждому лестно быть геройским помощником.

И с другой стороны границы, кажется, тоже не забывают. При всем уважении к русской православной церкви я думаю, что совет патриарха Кирилла беларусским властям поторопиться с диалогом и не увлекаться силовыми методами - это не просто такое христианское увещевание. Мне кажется, Кирилл тут передавал привет от Путина. Мол, пора уже начать выполнять обещание относительно транзита власти.

Вчера еще имели сомнительное счастье прослушать рождественскую проповедь православного атеиста. Я про нее пишу не затем, чтобы возмущаться. То есть, да, люди ходят по своим дворам, своим улицам и возвращаются в свои квартиры. Но если возмущаться всем, что он говорит, так никакого же терпения не хватит.

Но его вчерашние слова – это же ответ всем, кто сомневается в пользе и эффективности районных и дворовых протестов. Вот если их это все так волнует, значит и полезны, и эффективны. Потому что, видишь, получается, что смыслы протеста не в том, чтобы захватить Капитолий. Вот захватили и дальше что? Пока протест продолжается, они не могут сделать вид, что справились с кризисом власти.

Потому что, пока есть протесты, этот кризис слишком очевиден и беларусскому обществу, и тем, кто смотрит на Беларусь извне, и тем, кто находится внутри власти. И вот знаешь, что я тебе скажу: есть у меня ощущение, что как бы они ни старались, сколько бы раз не приезжали в Новую Боровую, ничего у них не получится.

P.S Про соколов, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, ты, конечно, помнишь.