С какими раскладами вступаем в новый год

С какими раскладами вступаем в новый год

1. По линии РФ-РБ. Случилось достаточно интересное событие, а именно заговорил патриарх Кирилл. Кто более-менее внимательно следит за российскими внутриэлитными раскладами, понимают его статус в системе. Статус у него в системе такой, что он колеблется вместе с линией партии. В том смысле что своё мнение может быть у Лаврова, у Патрушева, у Нарышкина. У Кирилла своего мнения по нецерковным вопросам быть не может и к самодеятельности он не склонен, значит он выражает мнение с самого верха, чётко артикулированное и проговоренное, можно сказать по темнику. Общая канва примерно следующая: насилие осуждаем, но надо быстрее разбираться. Быстрее! Жирный сигнал, это не просто намёки через прессу или дипломатов.

Сигналы в Минске прочитали и анонсировали разработать конституционные изменения к концу 2021, а там когда-нибудь референдум. В общем, затягивают по-максимуму, чтобы быстрее забить обещаниями максимальные сроки.

Здесь протесты играют злую шутку: во-первых, слишком много было сказано о том что протест сдулся, а раз сдулся то смена власти в Минске сейчас, с точки зрения риторики Москвы, она как бы и не протестом вызвана и не под давлением (протест же сдулся, сами говорите). С другой стороны, так много говорят про весенние протесты, что они стали фактором даже ещё не начавшись. Их ждут, боятся, на них возлагают надежды. Они существуют уже сами по себе, как мировой кризис, которого всегда ждут раз в 10 лет (ну потому что должен же быть). Поэтому зазор не очень большой и сейчас можно ожидать усиления давления Москвы, чтобы процессы шли быстрее. А значит конфликт Москва-Минск обречён в той или иной плоскости вернуться в ближайшее время.

2. По линии РБ-США-ЕС. В любой другое время события в Капитолии были бы абсолютным фактором который бы отодвинул Беларусь на задний план. Но парадокс ситуации в том что про Беларусь столько прожужжали в медиа, в т.ч. и в американских, что аналогии с минскими событиями всплывают сами собой. Беларусская пропаганда конечно подхватит повод и знатно (в меру имеющихся сил и каналов) отсмакует "у вас тоже негров линчуют беспорядки".

Но медийное влияние белсми не очень велико, а вот то на каком фоне приходит демократическая администрация - это интересно. Команде Байдена сейчас нужно активно, ясно и понятно показать "почему у нас не Минск". Это можно сделать двумя путями - акцент на демократичности процедур в самих Штатах, юридической безупречности победы Байдена и мягкости реакции силовиков на инцидент.

Второй путь - это демонстрация ужасов из Беларуси, возврат беларусского вопроса в повестку для более детального изучения "посмотрите, ребята, что такое настоящая диктатура - вот это хотел построить Трамп". И здесь если беларусское лобби (которое очень неплохо сработало с точки зрения принятия того самого "Акта") подключится, то беларусский кейс может быть вполне втянут на первые позиции с точки зрения необходимости реакции новой администрации.

А после инаугурации Байдена в течение пары недель будет понятна политика, которую он и его администрация будет выстраивать в отношении с Россией. Вопрос насколько они будут настроены торговаться, и здесь Беларусь хорошо "подготовлена к сдаче" с точки зрения того, что законтрактована газом и нефтью на этот год на условиях Москвы и не перекредитована излишне в моменте, как с Януковичем, который непонятно куда дел 3 миллиарда, ситуации не будет.

3. По внутрибелорусским трендам усиливается информационная раскачка силового блока. Достают всю подноготную, работают по конкретным людям. Парадокс, но это один из единственных действенных способов втягивать ЕС в решение беларусского вопроса более активно. Следственные механизмы при медийном давлении создают фон для более активной работы политиков. Поскольку очень похоже на то, что вываливают все карты, то "старая гвардия" пошла на игру ва-банк, с другой стороны когда, если не сейчас.

Все это выходит на то что следующий пик кризиса выпадет примерно на середину февраля, как раз под собрание. Все стараются работать на упреждение, чтобы успеть подготовить почву перед "горячей весной". А получится так, что тем самым просто ускорят кризисные процессы и эта весна начнётся раньше. Вместе с тем, парадоксально, но массовые протесты при сохраняющемся на прежнем уровне силовом давлении это и есть самое слабое место сейчас, ибо наиболее активные представители продолжают уезжать, либо сидеть. Поэтому угроза протестов работает, возможно, гораздо лучше, чем они сработают сами. Но, возможно, к тому моменту когда они возобновятся, уровень давления на них уже не сможет быть таким по целому ряду причин, особенно на региональном уровне.

Отдельно хочется написать про штурм Капитолия. Ну вот пошли штурмовать, взяли здание, и что? Не потребовалось даже массового контр-штурма. Протестующие сами всё поняли и ушли. Хотя и раскол элит имеется, но легитимность легальных институтов гораздо сильнее самого сильного раскола. У нас ситуация похожая в том плане что силовикам с точки зрения подчинения руководству абсолютно плевать, занял ли кто-то какое-то здание или нет.

Уже один раз выкинули депутатов в 95, когда все было куда сложнее устроено, выкинули бы и на этот раз.

Стотысячная толпа может взять здание, даже сформировать "народное правительство", которое будет сидеть в кабинете старого (пока толпа будет способна массово стоять на площади и защищать здание), но будет ли подчиняться конкретный милицейский начальник "народному" министру МВД или сохранит верность старому?

Вся логика адептов сценария "в августе нужно было жёстче" стоит на том что такая вероятность перехода есть. Но слишком уж зыбкое предположение, как показывает практика, такой сценарий по сути ситуацию не меняет никак, а вот риск закатки протеста в кровавую баню увеличивает запредельно.