Министр энергетики Литвы анонсировал новый план блокировки поставок электроэнергии с БелАЭС

Министр энергетики Литвы анонсировал новый план блокировки поставок электроэнергии с БелАЭС

Власти Литвы в ближайшее время подготовят план полной блокировки поставок электроэнергии с Беларуской АЭС, запущенной в городе Островец. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, передают СМИ. По оценкам министра, согласованный между ведомствами план появится в конце января или начале февраля.

Крейвис пояснил, что в настоящее время принятый Вильнюсом так называемый «антиостровецкий» закон не реализуется, поскольку Латвия всё ещё торгует беларуской электроэнергией, которая поступает в Литву.

«Государственная служба регулирования энергетики совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Беларуси на Рижской бирже, и это нарушает закон. Факт остаётся фактом: латыши торгуют беларуской электроэнергией», – констатировал он.

Крейвис выразил надежду, что в Балтийском совете министров, где Литва председательствует с 1 января 2021 года, вопрос о блокировке беларуской электроэнергии станет ключевым.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года в Литве было сформировано новое правительство. Оно намерено ускорить реализацию проекта синхронизации энергосетей с европейскими сетями и полностью блокировать попадание электроэнергии с БелАЭС в республику. Последний пункт указан в целях программы действий правительства.

Ранее с подачи Вильнюса Европейский совет заявил о необходимости блокировать поставки электроэнергии с «небезопасных» атомных станций. Главы государств-членов ЕС также призвали обеспечить безопасность на БелАЭС, которая, по их мнению, «не соответствует требованиям безопасности ЕС».

Решение одобрил президент Литвы Гитанас Науседа, назвав его «принципиальной политической установкой». В Министерстве энергетики Беларуси назвали такое решение «сугубо политизированным» и «продвигающим антибеларускую риторику».