Про месть и доллары

Про месть и доллары

Привет, дочка.

Вчера литовская железнодорожная компания LTG Cargo сообщила, что Белорусская нефтяная компания не стала подписывать новый трехлетний контракт на перевозку нефтепродуктов до Клайпедского порта. А с самим портом БНК отказалась подписывать контракт еще в конце прошлого года.

Ты, конечно, помнишь, как белорусские власти грозились «чувствительно» отомстить Евросоюзу перекинув свои грузы с портов Прибалтийских стран на порты России. Я тебе как-то посчитал, что с учетом более высоких цен на перевалку в российских портах это означает дополнительные потери в 50 миллионов долларов только на нефтепродуктах. Без учета лишних расходов на их транспортировку.

И знаешь, что характерно? Долгосрочные контракты они не подписывают, но как возили, так и возят. Вот с литовскими железными дорогами договорились перевезти в январе 60.000 мазута. Потому что месть, конечно, благородное чувство, но это же 50! Миллионов же! Их же жалко.

Я даже не знаю, кого они пытаются этими маневрами обмануть. Если надеются запугать Литву, так особенных успехов что-то не видно. Потому что, литовскому бюджету транспортировка белорусских грузов дает чуть меньше, чем полпроцента доходов.

Для Беларуси совсем наоборот. Импорт нефтепродуктов (и еще калия, который тоже возят через Литву) это сейчас практически единственный способ заработать немножко валюты. А на валюту у белорусских властей в этом году большие планы. По долгам надо платить больше трех миллиардов, а перезанять пока получилось только пятьсот миллионов у России. А тут еще неблагодарное население что-то опять начало терять веру в белорусский рубль.

В декабре, согласно опубликованным вчера данным Нацбанка, это население купило валюты на 230 миллионов долларов больше, чем продало. Вот после марта и августа самый большой объем отрицательного сальдо за весь прошлый год. Но в марте был нефтяной кризис, в августе известно что, а в декабре наша страна же не переживала никаких таких особенных испытаний. И все равно Нацбанку пришлось потратить, как мы с тобой раньше посчитали, минимум 170, а скорее все 230 миллионов, чтобы уберечь белорусский рубль от нервных потрясений.

С 2016 года население щедро делилось с государством запасами своей валюты. За 2019 год люди продали на 1,4 миллиарда долларов больше, чем купили, за 2018 год на 1,7 миллиарда. А в прошлом году народ начал закупать валюту обратно и купил почти на два миллиарда больше, чем продал. Оценил, так сказать, в сухих цифрах баланса валютного рынка уровень доверия к государству. А ведь народ, он же и дальше так будет оценивать.

Сначала думал ничего не писать про вчерашний визит Фазеля. Ну, потому что, решение про чемпионат еще не принято. Но потом подумал: ну кого мы обманываем? Не будет уже в Минске никакого чемпионата. Все эти разговоры про спорт вне политики и жаркие объятья — это же такая программа защиты инвестиций. Типа: «Враги окружили меня со всех сторон! Я сражался как лев! За вас!».

Ты, конечно, скажешь: «Фу-у-у на тебя», но мне вот жалко, что чемпионата не будет. Ты только представь, как было бы все красиво. Сюда бы приехали болельщики, они бы шатались по улицам, местами пьяные и дурные. ОМОН сортировал бы их от протестующих. Они, необученные мирному протесту, в невербальной форме выражали бы свое несогласие с принятыми у нас в стране методами обеспечения правопорядка. Какой получится праздник спорта в год народного единства. Само собой при условии, что текущая власть продержится до конца мая. А если нет, так тогда будет просто праздник.

P.S Вот даже и не знаю… Вдруг ты забыла про соколов, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало?