Национальная символика в 2020-м

Национальная символика в 2020-м

Новость о штрафе для хоккеистов, которые отказались держать руку на сердце во время исполнения государственного гимна Беларуси, прекрасна во всем.

Лучшей иллюстрации того, как государство решает проблему недостатка патриотизма нельзя было и придумать.

Ситуация развивается, конечно, интересно. Изначально в белорусской революции не было того масштаба в национальной составляющей протестов, который безусловно присутствует сейчас. Люди спокойно выходили с двумя флагами, и никого не смущало такое соседство. Но надо отдать должное власти - она сделала все возможное, чтобы госсимволика стала для многих "зашкваром".

Красно-зеленые флаги на автозаказ и тюрьмах - все это вызывает вполне конкретные ассоциации и эмоции. Но больше всего мне понравилась установка госфлага на шпиле дома, где ранее вывешивали бело-красно-белый флаг. Правда, пришлось обмотать все вокруг колючей проволокой и долгое время держать объект под круглосуточным наблюдением сотрудников.

По этому поводу многие высказывают мнение, что это целенаправленное разделение властью людей по цветам флага. Мол, такая тактика - сегрегировать противников и сторонников протестов и наречь последних фашистами.

Возможно, цель такая и ставилась, но это могло бы сработать лет 15 назад, а не сейчас, когда за перемены выступает большинство населения, которое к тому же в состоянии получить информацию в том числе и об истории флагов и гербов из интернета, а не слепо поглощать информацию на государственных телеканалах. По большому счету все остаются при своем: и поклонники бывшего президента, и находящиеся в оппозиции к нему. Но этой попыткой разделить народ символикой власть выстрелила себе в ногу, ведь сейчас достаточно вывесить красно-белые трусы, чтобы декларировать: ребята, протест продолжается, мы не согласны, мы везде и нас много. И вынудить МЧС, МВД, дружинников и комсомольцев стремглав мчаться на операцию по уничтожению столь наглого проявления экстремизма.

Сейчас БЧБ стал полноправным символом протестов. Знаменем, которое вдохновляет и мотивирует участников. Появившиеся в последнее время странные призывы а-ля выйти всем на марш только с госфлагами удивляют своей инфантильностью. Мол, сотрудники ОМОНА буду обескуражены, и уж тогда протестующие смогут спокойно собраться в большие колонны и гордо (ой ли?) пройти по улицам белорусских городов...

Как такое может прийти в голову взрослому человеку, лично мне не понять. Заодно для подстраховки надо бы молчать и не скандировать всех этих некрасивых лозунгов против властей, ну и плакатов с собой лучше тоже не брать, мало ли там какая крамола закрадется. Или автор думает, что силовики будут спокойно слушать "Пошел вон ты и твой ОМОН!"? Не будут. Но что это будут за марши? В чем будет их задача и цель? Показать, что есть бесцветная безмолвная масса, которая что-то хочет, только непонятно чего...?

Юрий Воскресенский, думается, с радостью возглавит сие шествие. Какая разница какие флаги кто возглавляет? Ведь Юрий и за освобождение политзаключенных сражается аки лев, и другие цели у него сугубо благие. Собственно, обсуждать все это бессмысленно, ибо этого не будет никогда. Кто захочет, тот с таким флагом и придет, или же вообще обойдется без оных. Ни Света, ни Степа, ни тем более автор статьи не смогут убедить людей в ином, если они сами так не решат. Представлять же протестующих безынициативными болванчиками, которым что дай в руки, то они с радостью и понесут - глупость и неуважение. А напоминать о том, что за национальные символы люди отдали свои жизни уже даже как-то и не с руки...

Вот и получается, что за национальную символику даже на собственном балконе можно угодить на сутки, но она становится только все более популярной. А полюбить государственную пытаются заставить штрафами и колючей проволокой - и иного не предвидится. Ибо уж если за четверть века ничего не придумали, то и надеяться не на что.