Отмена Чемпионата нужна скорее властям Беларуси

Отмена Чемпионата нужна скорее властям Беларуси

Слова Лукашенко о том, что он особо не парится о возможной отмене Чемпионата в Минске говорят скорее об обратном. Обида из-за бана от МОК была такой большой, что ее пришлось пытаться замаскировать очевидным враньем, мол, он и до этого ни на какие Олимпиады раньше не ездил (хотя ездил и не единожды). Так с чего бы сейчас, когда речь идет о его любимой игрушке, ему оставаться безучастным? Но ситуация с ЧМ-2021 все же другая.

Фактически, любое развитие событий играет на руку оппонентам режима. Посудите сами. Произошло чудо (оставлю на его вероятность пару процентов) и турнир не отобрали у Минска. И что в итоге?

Во-первых, со всех сторон все эти месяцы будут сыпаться заявления о том, что играть в Беларуси нельзя, что для демократического государства недопустимо участвовать в играх с диктатором, уничтожающим свой собственный народ и т.п., тем самым "подогревая" беларусскую тему в мировой информационной повестке. Если режим устоит до старта ЧМ-2021 в конце мая, то как ему себя вести? ОМОНу продолжать "паковать" население, заодно и зарубежных болельщиков и журналистов, предоставляя неадекватную картинку для мировых СМИ? Или дать возможность беларусам массово проявлять свои протестные настроения, тем самым обеспечивая снова невыгодную картинку для властей? Ведь уже довольно очевидно, что без силового подавления на улицах городов Беларуси мы увидим привычные десятки, а то и сотни тысячи граждан, которые не собираются переворачивать страницу. Хотя сам по себе данный чемпионат настолько большой повод для активизации протестных настроений, что и силовым методом их полностью задушить вряд ли удастся.

Можно подумать, что власти рассчитывают окончательно закрыть вопрос с протестами к моменту старта ЧМ-2021, что довольно смело, а может быть и наивно, раз уж сам глава КГБ недавно заявил о том, что нас ждет горячая весна. Ну т.е. понимание, что ничего не закончится все же присуствует, но, возможно, не на самом высоком уровне. Оттуда, полагаю, могут лишь исходить задачи по закрытию вопроса любой ценой, невзирая на реальную ситуацию в государстве.

Вообще, если исходить из здравого смысла, отмена Чемпионата нужна скорее властям Беларуси. При чем не тянуть кота за яйца за хвост, как это делает хороший друг Лукашенко и по совместительству президент ИИХФ Рене Фазель, а четко и в кратчайшие сроки закрыть вопрос.

Чем больше Рене оттягивает принятие этого решения, тем громче звучат со всех сторон заявления о недопустимости проведения турнира в Беларуси, лишь подливая масла в огонь. При чем уровень этих заявлений достаточно серьезный - это уже не только депутаты стран ЕС, но министры и премьер-министры.

Даже вице-президент ИИХФ Калерво Куммола высказался против проведения чемпионата в Минске, а член правления ИИХФ Петр Бржиза сообщил, что в организации сомневаются и в актуальности фактов, которые Беларусь сообщает о коронавирусе. Не ровен час, люди засомневаются в адекватности и чистоте помыслов самого Фазеля.

Но если раньше все оставалось на уровне скорее политиков, то сейчас начали звучать голоса и непосредственных участников турнира, а это уже совсем другой уровень токсичности, на который взобрался правитель Беларуси.

Гендиректор датской федерации хоккея сообщил, что Дания отказывается ехать на Чемпионат мира, если он пройдет в Минске. И что, мол, игроки начали критически высказываться об этом еще в прошлом году. Так же он выказал уверенность в том, что и другие северные страны (Швеция, Финляндия, Норвегия) придерживаются тех же взглядов на ситуацию вокруг турнира, и сегодня это подтвердил глава финской федерации хоккея.

Думаю, эти страны не последние. Отмена первенства из-за отказов участвовать в нем национальных команд - отличное достижение! Более того, такой вариант может быть расценен в некоторой степени и как победа конкретно Светланы Тихановской.

Я уже не говорю о том, что перенос турнира в другую страну банально позволил бы сэкономить для Беларуси финансы, дефицит коих в государстве не подлежит сомнению. Но где здравый смысл, а где беларусские власти...