Про затухание протеста и новые силы

Про затухание протеста и новые силы

Вчера со мной поделились очередным авторитетным мнением о том, что все делали не так, что у протестов второй волны не бывает, что все пропало, и что пора завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища. Сколько таких авторитетных мнений я слышал с мая прошлого года! И про то, что «запуганный и разобщенный народ» никогда не выйдет массово бороться за свои права (май). И про то, что протестов не бывает без лидеров, а раз «лидеров уже всех посадили, так и протестов больше не будет» (18 июня). И про «все закончилось, теперь можно расслабиться» (15 августа). Но вот в этот раз что-то меня опять зацепило. Так что, солнце мое, извини.

Вот фраза про вторую волну, которой не бывает, она такая красивая, что отлил бы в бронзе и поставил на полку. Вот только к реальности она же отношения не имеет. Практика же показывает, что бывает. Вторая волна бывает, третья волна бывает. Даже десятая бывает, если с первых девяти попыток ушатать не получилось. У польской солидарности про это даже был специальный лозунг: «Зима ваша, весна наша».

Но это была так, преамбула. Амбула будет про стенания о том, что, все пропало, потому что протестующие в августе не смогли взять власть. Вот стенающие это как себе, интересно, представляют – пришел во дворец, сел на трон и такой: «Здрасьте, я ваш новый царь»? Так мы ж не в сказке живем, у нас zoom есть, можно дистанционно управлять из другого дворца.

Прости, что я тебе это повторяю, но нротест не может свергнуть власть. Он ее нигде и никогда не свергал. (Если, конечно, протестующим не удавалось где-нибудь раздобыть танки. Но тогда это уже правильно называть не протест, а вооруженное восстание).

Во всех остальных случаях под давлением протестов власть уходила сама, договаривалась и делилась долей своих полномочий с лидерами протестов, или люди во власти, которые хотели договариваться, смещали тех, кто договариваться не хотел. Существует на самом деле масса вариантов и их комбинаций. Одного только варианта не существует. Варианта, при котором действующую власть свергает протест. Протест лишь стимулирует процессы, которые ведут к смене власти. И вот белорусский протест даже в его дворовых формах роль стимула прекрасно себе исполняет.

Мы с тобой умные и не будем обсуждать тезис о том, что раз не получилось раньше, значит не получится и теперь. Ну, потому что, мир так уж устроен, что в нем все когда-нибудь случается в первый раз. Вот буквально только одно хотел бы сказать. В 1996, 2000, 2006 или 2010 годах власть опиралась сначала на поддержку, а потом на равнодушие подавляющего большинства населения. А вот сейчас подавляющее большинство испытывает к власти некоторую неприязнь.

Сейчас на дворовой марш за полчаса собирается больше людей, чем в прежние годы, бывало, оппозиции удавалось собрать после месяца подготовки. И это, кстати, ответ на стенания о том, что люди, которые пострадали и увидели жестокость власти, побоятся выходить снова. Ага. Вот так боятся, что за месяц без участия кукловодов уже создали подпольную сеть на тысячи участников.

С нынешним протестом нельзя справиться, не разрешив попутно кризис доверия к власти, кризис идеологии, кризис управления, кризис во внешней политике. А текущая власть не то, что не пытается это сделать, она и замечать проблемы не хочет. Вон даже ради любимого хоккейного чемпионата все, что они смогли пообещать, это не отключать Интернет, аккредитовать журналистов, которые будут освещать чемпионат, и не бить болельщиков ОМОНом. Или, если и бить, то не очень сильно. То есть, собственно говоря, сделать то, что страна-организатор и так должна делать по умолчанию. А все потому, что власти прочно обосновались в реальности, которую им рисует их же собственный телевизор. В ней хорошо и уютно, а в настоящем мире страшно и одиноко.

Эх! А я тебе хотел про инфляцию написать. Она поставила рекорд за четыре года, между прочим. Ты говоришь: «Вторая волна, вторая волна». Тут, случись что, и нас финансовое цунами может накрыть.

P.S Ну, а как иначе, когда соколы уже сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало?