Посидел - заплати

Посидел - заплати

Объявившей в ИВС голодовку пенсионерке вписали 112,5 рублей в квитанцию за питание.

Пенсионерку Людмилу в прошлом году наказали 10 сутками административного ареста «за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» по статье 23.34 КоАП. Наказание она отбывала сначала в ЦИП на Окрестина, а затем её перевели в Барановичи. Во время ареста женщина объявила голодовку и утверждает, что об этом письменно уведомляла руководство обоих учреждений, но на выходе ей вручили квитанцию об оплате на 112,5 рубля за 10 дней пребывания.

Людмила рассказала свою историю журналистам и объяснила, почему отказывается оплачивать счёт: «В ИВС в Барановичах мне дали подписать бумагу – справку об освобождении. За 10 суток ареста начислили 112,5 рубля. Я сказала, что достаточно отработала за свою жизнь, чтобы платить за это. Ещё в начале ареста писала заявление и на Окрестина, и в Барановичах, что объявляю голодовку – и платить за питание не собираюсь. Перловая каша, супы и котлеты из рыбьих голов – они, наверное, и собакам такого не дают! Меня наказали отсидкой 10 суток, а их питание – это второе наказание. Я лучше эти деньги заключённым на Володарского отправлю».

Пенсионерка уже отнесла два заявления – в прокуратуру Советского района Минска и в ГУВД Мингорисполкома, и теперь ждёт ответа.

Журналисты узнали интересный факт: в счёте, который выдают после отбытия административного ареста, цена указана именно за питание, а не содержание. Однако по телефону, указанному на квитанции о назначении оплаты, сотрудникам СМИ ответили, что стоимость общая – и за содержание, и за питание.

А в ГУВД Мингорисполкома на вопрос, предусмотрена ли в рамках законодательства или правил внутреннего распорядка мест содержания под стражей оплата только за пребывание (коммунальные услуги и т. д.), сказали: «Всё в рамках действующего законодательства». Однако не уточнили, к какому документу можно обратиться.

Известно, что одна из студенток БГМУ, оказавшаяся в изоляторе на Окрестина, тоже обращалась с требованием не оплачивать еду, но ей отказали.