Комментарий по письму Тихановского

Комментарий по письму Тихановского

Политик Виктор Корнеенко прокомментировал письмо Сергея Тихановского со скандальными подробностями разговора с Александром Лукашенко.

– Сергей Тихановский прислал письмо журналисту TUT. BY. Самая интересная его часть – рассказ о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ.


Тихановский пишет, что Лукашенко лично командует по выходным задержаниями на протестах. Доверяете его словам?

– Зная характер Лукашенко, такое вполне может быть. Давайте вспомним его встречи с ОМОНом во дворике, награды за «боевые подвиги» в виде насилия над народом.
Давайте вспомним сообщения о том, что он работает в «ситуационном центре» (в сентябре Лукашенко заявил: «У меня во Дворце Независимости ситуационный центр: я вижу все, что делается в Минске, со всех камер» – прим. БП).


– Жестокость силовиков – его прямая команда?
– Я думаю, команды идут с самого верха, от Лукашенко, а уже как кто интерпретирует его «разрешение» – зависит от индивидуумов. Не хочется обижать зверей, но, наверное, есть и с такими инстинктами исполнители, которые получают от этого удовольствие.

Как есть люди с совестью: поступает информация, что из того же ОМОНа много уволилось. Мы видим полную безнаказанность: нет ни одного уголовного дела по факту убийств. Но рано или поздно эта безнаказанность закончится разбирательствами.


– Тихановский пишет, что Лукашенко даже прослушивает его разговоры с адвокатом в СИЗО, нарушая адвокатскую тайну. Но в недавнем интервью телеканалу «Россия» Лукашенко якобы не сразу вспомнил, кто такая Колесникова, и сказал, что не в курсе ее дела.

– Незаконная прослушка – это обычная практика в Беларуси. Я и сам был жертвой: мои частные разговоры попадали в публичное пространство без всяких прокурорских санкций. Не устаю повторять: не верю Лукашенко с момента знакомства с ним в 1991 году. То, что он пытается показать, что якобы ему такому большому деятелю не до таких дел, – это игра. Безусловно, он в курсе дела Колесниковой и всех остальных. И судя по всему, Тихановский и другие не дают ему спать по ночам.


– Вывод Тихановского: Лукашенко «не остановится ни перед чем, даже не сомневайтесь».

- Он не остановится до тех пор, пока его не остановят.