Суд признал незаконной забастовку в Новом драматическом театре Минска

Суд признал незаконной забастовку в Новом драматическом театре Минска

Минский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Нового драматического театра Минска к отдельным работникам и признал их забастовку незаконной. Об этом сообщили 15 января в столичной прокуратуре.

Часть театрального коллектива 27 октября прошлого года отказалась выполнять свои должностные обязанности. О забастовке работники уведомили директора в тот же день.

Истец просил суд признать забастовку незаконной, поскольку, по его мнению, ответчики нарушили сроки и процедуру её проведения. В исковом заявлении указано, что требования работников, изложенные в уведомлении, носили политический характер и не были связаны с разрешением коллективного трудового спора.

Ответчики в суде настаивали, что они прекратили трудовую деятельность «из-за несозданных нанимателем надлежащих условий труда при распространении острых респираторных заболеваний, включая коронавирус».

В ходе судебного заседания было доказано, что наниматель принял необходимые меры, в том числе по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

В итоге суд признал забастовку сотрудников драмтеатра незаконной.

По сообщениям СМИ, начали забастовку 12 человек – девять актёров и трое сотрудников Нового драматического театра Минска.

В октябре прошлого года они уведомили директора театра Василия Мартецкого о том, что присоединяются к объявленной беларуской оппозицией массовой забастовке. Также деятели культуры выражали обеспокоенность эпидемиологическим состоянием театра и недовольство отсутствием рекламы о постановках, из-за чего на некоторые спектакли приходило всего по 10-15 человек.

После объявления забастовки актёры рассказывали, что это вызвало конфликт с оскорблениями и рукоприкладством со стороны директора.

Однако замдиректора Татьяна Демеш говорила,что Мартецкий мирный и спокойный человек и ничего хамского в отношении артистов от него она не слышала.