Про фонды, ЖЭСы и кодекс

Про фонды, ЖЭСы и кодекс

Здравствуй, дочка.

Трудная моя судьба заставила меня несколько дней подряд смотреть телевизор. И там уже который день идет сериал про фонды солидарности. Ты, конечно, не смотрела, так я расскажу. Если в двух словах, они очень переживают за то, что в оппозиции нет настоящего единства, и их волнует нецелевое использование средств, собранных в поддержку пострадавших от белорусских властей. Сначала они людей за солидарность арестовывали, потом деньги воровали, сейчас сериалы показывают. И раз их так припекло, получается, что фонды — это годное дело. Получается, работу свою они выполняют, так что тут ни разбираться, ни разбирать нечего.

А власти, конечно, хотелось бы вернуть все как было. Всех между собой перессорить и вернуть общество разделенных, не доверяющих друг другу людей, которым они могут помыкать так, как им заблагорассудится. Потому что, на самом деле солидарность их пугает, наверное, даже больше, чем протесты. Протест можно разогнать, а Новой Боровой отключить воду. Но, если люди чувствуют солидарность, так они же снова выйдут. И что ты с ними сделаешь?

Но власти с такой неподдельной страстью нападают на фонды солидарности, что мне кажется, дело тут не только в практических соображениях. Мне кажется, сам принцип солидарности задевает их за живое. Люди ведь обычно больше всего боятся и ненавидят то, чего они не в состоянии понять. Идея бескорыстной, не ради картинки в телевизоре или там какой премии помощи другому, незнакомому тебе человеку, она просто находится за пределами их сознания. И вот они, не только ради пропаганды, но и для того, чтобы успокоить самих себя, придумывают объяснения про то, что солидарность — это не по-настоящему. Потому что, ну, а как? Зачем помогать, если бесплатно?

В этом смысле очень характерная история с ЖЭСами, которые все пытаются упросить граждан убрать снег во дворах. Ну, вот я же помню, как в былые времена люди и без всяких просьб убирали. Даже лопат у ЖЭСов не просили.

Надо думать, те кто это делал прежде, сейчас резонно считают, что, если есть время снимать флаги, значит есть время и убирать снег. С ними все понятно. Но ведь есть и те, кому флаги не нравятся, а власть они совсем наоборот – любят. По крайней мере, я теоретически предполагаю, что такие люди есть не только в телевизоре.

Но они ведь тоже не откликнулись. Им же и в голову не пришло пойти в ЖЭС, взять там лопату и убрать снег. Можно было бы даже делать это, завернувшись в красно-зеленый флаг. Но какой смысл, если забесплатно и в телевизоре не покажут? Много ты вообще слышала про проявления солидарности от адептов власти, если эта солидарность не организована профкомом по спискам?

А еще белорусские власти сделали мощный рывок в деле укрепления стабильности. Вчера Лукашенко подписал новый административный кодекс. И, конечно, власти первым делом с триумфом сообщили, что за неправильные флаги на балконе теперь надо будет платить штрафы. То есть вот раньше они за флаги судили беззаконно, а теперь все! Шалишь! Будет только по закону. Это ж кардинально меняет дело.

Я только немного переживаю. Это что ж получается, трусы можно будет теперь вешать, кто как захочет? И снеговиков, которые стоят нагло и целенаправленно, к порядку не призовешь? А если у кого зонтик или там носки неблагонадежного цвета? Да мало ли что там людям в голову придет. У них же фантазия богатая. Не хватает все-таки белорусским властям системного подхода в разрешении кризисных явлений. Надо было просто красный и белый цвета признать несуществующими и все. Делов-то.

P.S Вспомнил, кстати, про соколов, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.