Основная задача - защитить Лукашенко

Основная задача - защитить Лукашенко

Запись речи, которая предположительно была произнесена Николаем Карпенковым перед личным составом ГУБОПиК, - это, конечно, документ колоссального масштаба. В истории лукашенковской Беларуси это выступление займет то же место, которое заняло в истории нацистской Германии выступление Генриха Гиммлера в Позене в октябре 1943 года. То есть программа террора озвучивается прямо, открыто, без всяких эвфемизмов.

На опубликованной сегодня записи голос, похожий на голос нынешнего заместителя министра внутренних дел Николая Карпенкову, рассказывает, что против протестующих нужно применять оружие в упор, чтобы "либо покалечить, либо изувечить, либо убить".

"Не будет у него половины мозга - ну и туда ему дорога", - добавляет он. Уничтожение инакомыслящих объясняется тем, что это "лишние люди в нашей стране". Новое время требует "жестких решений", теперь есть необходимость в решительных людях, которые "через себя переступили".

Также спикер сообщает, что Лукашенко дал приказ создать концлагерь, где участников будут держать за колючей проволокой "пока всё не уляжется". Для этого, как выясняется, и была создана база данных участников протестов, наличием которой МВД хвалилось в конце 2020 года.

Тут важно вспомнить и контекст выступления. В записи говорится, что в тот день новый глава МВД Иван Кубраков получил погоны генерал-лейтенанта, а случилось это 30 октября. Именно в этот день Лукашенко призвал "не брать в плен" протестующих. "Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук", – заявил тогда Лукашенко, выступая перед силовиками. Планы насчет концлагеря, видимо, были озвучены уже на закрытой части того мероприятия.

Однако самое главное здесь вовсе не в наборе репрессивных установок (они-то как раз вполне предсказуемые и вряд ли кого-то могут удивить в сегодняшней Беларуси), а в искренности формулировок. На этой записи нет никаких призывов защищать Родину или белорусский народ.

Там прямо говорится, что основная задача - защитить Лукашенко, его семью и близкое окружение. А главная мотивация для силовиков - это, чтобы их не люстрировали, не разогнали ГУБОПиК и не обидели ОМОН. То есть люди готовы пойти на массовые убийства и создание концлагерей лишь ради защиты своих корпоративных интересов и получения наград, которых для них пообещали не жалеть.

Ну и последний аргумент Лукашенко, который пересказывает на записи Карпенков: если мы не устоим, пойдет развал Российской Федерации. Пассаж про РФ вообще один из самых важных в записи - он великолепно иллюстрирует пророссийскую ориентацию лукашенковских силовиков. То есть вы представляете, насколько прочно "русских мир" сидит в головах руководства белорусских спецслужб, если Лукашенко вынужден мотивировать их на борьбу ссылаясь на угрозу развала России!

Еще раз убеждаюсь, что именно путинская поддержка спасла Лукашенко от бунта силовиков в августе 2020 года. Поэтому ответственность Москвы за нынешние массовые репрессии в Беларуси сложно переоценить.


В начале марта 1933 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер стал главой полиции Мюнхена – ему и было поручено создание резервации для политических противников. Концлагерь был рассчитан на 5 тыс. человек. С этого момента заключенные лишились всех гражданских прав. Личные вещи изымались эсэсовцами. Обыск сопровождался обязательными «мерами устрашения» – избиениями и унижениями. Всё это в официальном лагерном распорядке дня цинично называлось «Приветствие СС». Поминутная, детальная регламентация всего лагерного существования должна была лишить узников воли, свести их с ума, действовать сильнее изнурительной работы. Общение с внешним миром было запрещено (даже с родственниками).