Про Карпенкова и простака Фазеля

Про Карпенкова и простака Фазеля

Здравствуй, дитя мое.

Если у кого и были еще какие иллюзии по поводу текущей власти (ну, мало ли, вдруг у кого-нибудь они сохранялись) то после вчерашней публикации Bypol выступления человека, чей голос похож на голос Карпенкова, их уже, конечно, не может оставаться. Потому что получается, есть глава государства, члены его семьи, депутаты, люди, которые управляют, и милиция, которая их всех охраняет. А народ в этой схеме, получается, лишний. Не вписывается он, нету ему там места. Разве что в специальных лагерях есть, по периметру обнесенных колючей проволокой. Наверное, в их глазах это картина идеального мира – народ за колючей проволокой, и они на вышках. А все, кто не влез – лишние люди.

До сих пор я считал самой мощной бомбой запись человека, чей голос похож на голос бывшего главы КГБ. Но вчерашний взрыв будет, конечно, куда мощнее. Ладно, у нас с тобой иллюзий по поводу текущей власти не было. А у тех, кто с этой властью рядом или даже у некоторых из тех, кто внутри? Раньше можно было себя оправдывать тем, что ты работаешь на благо страны, за порядок против хаоса, стабильность против анархии. А теперь ведь оправдаться труднее. Надо делать вид, что у тебя редкая форма дальтонизма, при которой черный и белый цвета путаются. Потому что мы все слишком хорошо помним страну, в которой был образцовый порядок с концлагерями и лишними людьми.

И, конечно, пока ЕС думает над четвертым пакетом санкций, эти две аудиозаписи будут сильным аргументом в сторону принятия правильного решения. Сначала был международный терроризм, а теперь преступления против человечества. Вряд ли они станут на эти записи официально ссылаться. Чтобы ссылаться, нужно по правилам сначала провести всякие долгие и занудные экспертизы. Но в уме-то держать можно.

Тут даже если какой-нибудь европейский бюрократ и захотел бы вдруг «перевернуть страницу», «начать с чистого листа», так уже не получится. Теперь ему придется эту страницу переворачивать не просто с каким-то диктатором, который сидит в центре Европы. Теперь, если что, искать компромиссы надо будет с человеком, который, как утверждает голос, похожий на голос Карпенкова, отдавал приказы строить лагеря и готовил истребление лишних людей у себя в стране.

А для того, кому все-таки придет в голову фантазия эти компромиссы поискать, есть пример Фазеля. Вот он тоже что-то искал, а по итогу вляпался по полной программе. Я сейчас не про чемпионат по хоккею. Понятно, что никакого чемпионата не будет. Я про репутацию Фазеля.

Показав по телевизору сцену жарких объятий, власти наверняка радовались тому, как ловко они провели заезжего простака, и какая замечательная картинка из всего этого получится. (Если ты вдруг не в курсе, то Фазелю обещали, что встреча пройдет без прессы и обнимашки по телевизору не покажут). Бог с ним, с Фазелем. Нам Фазеля не жалко. Но власти же не подумали, что, разрушая репутацию Фазеля, они сами, своими собственными руками разрушают себе возможности для любых закулисных переговоров. Они же дальше картинки в телевизоре думать не умеют.

Теперь любой западный политик, даже с очень высоким уровнем моральной гибкости, сто раз подумает, прежде чем ехать в гости к Лукашенко и о чем-нибудь с ним там кулуарно договариваться. Потому что объятия токсичны, а, пообещав келейность и приват, тебя выведут под свет софитов на арену цирка.

И вот после всего этого Лукашенко вчера попросил у главы Нацбанка объяснить, почему инфляция у нас в прошлом году была выше, чем они планировали. Так Нацбанк уже объяснил. Потому что экономические настроения упали, а инфляционные ожидания – наоборот: выросли. Мог бы еще, конечно, добавить: потому что власти люди не верят, а в то, что власти ради своего благополучия готовы на любую гнусность, верят охотно. Не бывает здоровой экономики в зонах, обнесенных по периметру колючей проволокой. У экономики на колючую проволоку аллергия.

P.S Два сокола сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало. Ну, разве это не чудо?