Про историю с Фазелем

Про историю с Фазелем

Здесь история, по-видимому, с двойным дном. Вышло всё плохо, сейчас постараемся расписать.

У любого режима есть формальные каналы коммуникации, а есть неформальные. Формальные - это МИД и встречи на высшем уровне, звонки лидеров друг другу. Здесь всё глухо с августа, в принципе после неподнятой трубки в Минске после звонка Меркель эти каналы закрыты-заварены наглухо, разве что периодически через послов сверяют позиции что ничего не меняется.

Но есть масса и неформальных каналов. Это все публичные и непубличные люди, которые так или иначе связаны с околополитикой. Через них можно говорить и искать компромиссы и если твердая почва для компромисса найдена, то потом уже вступают в разговор официальные каналы, через которые "оформляется" уже принятое решение. Один из самых очевидных таких каналов - церковь. Отсюда можно искать корни всех вопросов по Кондрусевичу и прочим папским посланникам в дальнейшем - видимо он был связным с какими-то "неправильными" силами в Минске. В свою очередь канал через Ватикан - один из основных неформальных каналов коммуникации режима с Западом (и здесь опять вспоминаем интересный факт о том, что заговорил на беларусскую тематику патриарх Кирилл. Хотел бы быть для Минска "папой" от Востока).

Была ли нехоккейная подоплека в визите Фазеля? С высокой степенью вероятности можно сказать что да. С чего председателю ИИХФ обсуждать выборы и конституцию в суверенной стране? А вот потому что это такая форма дипломатии. И здесь проведение чемпионата - верхушка айсберга. По сути, приехал дипломат, который сказал - чтобы мы пошли навстречу, мы ожидаем того-то и того-то. В данном случае "мы" - это хоккейные страны Запада, т.е. по сути северная Европа + Чехия и Швейцария, в широком смысле весь Запад. Швейцарец как нейтрал-посланник, всё по канонам.

Фазеля демонстративно оплевали, превратив кулуарную встречу в публичную. В результате он сейчас выглядит полным идиотом дважды: с одной стороны ручкался с диктатором, с другой стороны вынужден нелепо оправдываться. Но в итоге это все выглядит как красный флаг для остальных околополитических лиц - любое взаимодействие с режимом в публичной плоскости супертоксично. Используют для картинки и выбросят, затем оправдывайся. Отчасти это из-за острого желания придать режиму легитимности на фоне отсутствия визитов кого бы то ни было значимого в Минск, отчасти осознанная политика "если вы заводите речь об уходе АГЛ в той или иной форме, вам здесь не рады".

В любом случае, это шаг в сторону отрубания мостов по всем фронтам, кроме одного пока мостика в Москву. Но мосты могут с двух сторон рубить, так бывает.

Там где не говорят дипломаты - говорят другие службы. Как мы и предсказывали, ближе к инаугурации Байдена пошли новые "горячие" сливы. Закидывают ребятам полный "букет" под совбез ООН, если всё пойдёт по-плохому.