ЧМ по хоккею накрылся медным тазом

ЧМ по хоккею накрылся медным тазом

Что ж, отказ финансировать чемпионат мира по хоккею со стороны главного спонсора - автогиганта Шкода, окончательно добивают попытки бюрократов из федерации хоккея провести чемпионат в Беларуси. Рыночек порешал, институты репутации в ЕС работают.

Не думаю, что Лукашенко способен сделать хоть какие-то значимые уступки ради этого чемпионата, так как тёплый трон ему как-то ближе, чем праздник хоккея, так что вопрос отмены чемпионата можно считать решённым.

Событие это для Лукашенко безусловно неприятное, учитывая особые отношения диктатора с данным видом спорта. Как бы несчастный старик окончательно не выжил из ума.

Можно сказать, что отмена ЧМ это одна из побед гражданского общества и многочисленных независимых структур, которые лоббировали подобное развитие событий на самых разных уровнях за границей. Но если откинуть эмоции, отмена ЧМ несёт в себе не меньше негативных факторов, чем позитивных.

Во-первых, Лукашенко бы попадал, как минимум, в неудобную ситуацию, когда у него были бы несколько связаны руки в масштабах и качестве репрессий. Любые широкомасштабные подавления протестов обрели бы ещё больший резонанс и имиджевую катастрофу для всех кто причастен к ЧМ. Ситуация тут абсолютно несравнимая с 2014 годом, когда превентивно были арестованы несколько десятков активистов и посажены на сутки, как бы это цинично не звучало. Беларусь на сегодняшний день совсем другая страна, с десятками тысяч граждан готовых выйти на улицы в любой подходящий момент. Их не пересажаешь в лагеря, как об этом мечтают некоторые особо поехавшие чины. ЧМ для Лукашенко мог бы стать ещё одной возможностью споткнуться, чего мы только и ждём.

Во-вторых, чемпионат будет перенесён в другую страну, об этом один раз напишут некоторые мировые СМИ и на этом весь шум будет по сути окончен. Если бы ЧМ не был отменён, это было бы поводом для постоянного информационного шума во всех странах которые участвуют в чемпионате, вполне возможна была бы цепочка бойкотов от отдельных сборных и игроков. Одним словом, Беларусь оставалась на более долгое время в фокусе внимания мировой общественности.

Несмотря на перечисленные минусы, это победа гражданского общества, с чем вас и поздравляю.