Регистрация коллективного знака

Регистрация коллективного знака

Так бывает, что ты весь такой юрист из себя. Сидишь такой в костюме и решаешь сложные делишки для клиентов за 350 баксов в час. А потом вдруг хоп, и слышишь слова Кочановой о новом КоАП, который предусматривает огромные штрафы за «незарегистрированную» символику: «У нас есть государственная символика, а все остальное неустановленная. Бело-красно-белые флаги конечно попадут – это неустановленная символика». И понимаешь, что не одними биткоинами жив ты, как человек, а тут Родина зовет.

И вот уже какой день мусолится тема о том, что является запрещенной символикой, а что нет. Список запрещенной символики введен МВД с 1 февраля 2020 года, после принятия закона «О противодействии экстремизму». Он действует и включает свастику, флаг Третьего рейха, эмблемы НСДАП, Национальной фашистской партии Италии, SS, SD и прочую нацистскую атрибутику. Бело-красно-белого флага там нет. Соответственно, если его не включат в список, то законных оснований штрафовать за его использование не появится. Но, что-то подсказывает, что раз уж начали подводить КоАП под эти действия, то доведут дело до конца и включат в список запрещенной сиволики.

И как только в голове завелась эта идея, даже если она не твоя, а просто знакомым помогаешь, ты вдруг понимаешь, что создавать холдинги в Дубаях, Иране и Мексике, не самое главное в твоей жизни. Мысль за мыслью и ситуация не вглядит уж такой некомплаентной идеей.

Понятно, что символику никто сейчас не зарегистрирует, а о внесении в государственный регистр и речи быть не может. Но Гражданский кодекс предусматривает возможность регистрации коллективного знака. Процедура в нашей стране редкая, но возможная.

Говоря простым языком, люди объединяются с целью зарегистрировать за собой право на использование коллективного знака. Сложно представить, что какая-либо символика может быть внесена в список запрещенных в нарушение интересов правообладателя. А тем более, что государство гарантирует такую защиту в рамках международных соглашений.