Спонсоры массово отказываются финансировать ЧМ по хоккею в Беларуси

Спонсоры массово отказываются финансировать ЧМ по хоккею в Беларуси

Компании «NIVEA MEN», «Skoda» и «LIQUI MOLY» отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он состоится в Беларуси.

Чешский автомобильный концерн, который является главным спонсором турнира с 1992 года, выпустил заявление в официальном аккаунте компании в соцсети: «Мы гордимся, что на протяжении 28 лет являлись партнёром чемпионата мира по хоккею. Однако мы также уважаем права человека и будем вынуждены свернуть спонсорскую программу мероприятия в 2021 году, если подтвердится, что его примет Беларусь».

С подобным заявлением выступили представители немецкого бренда косметики «NIVEA» в одной из соцсетей, отвечая на вопрос подписчика: «"NIVEA" выступает за уважение, единение и противостоит всем формам дискриминации и насилия. Видя текущую ситуацию, мы решили, что бренд "NIVEA MEN" не будет спонсором ЧМ-2021, если он будет проводиться в Беларуси».

Ещё один спонсор – швейцарская компания по производству часов «Tissot» – однозначно не объявляет об отказе, однако заявляет об «обеспокоенности», комментируя в Instagram просьбы пользователей не поддерживать турнир в Минске.

«Спорт у "Tissot" в ДНК. Мы уже более 25 лет поддерживаем хоккей. Права человека, безусловно, являются основной ценностью нашего бренда. Мы высказали IIHF свою обеспокоенность и ждём объяснений», – приводят журналисты слова представителей компании.

О решении отказаться от финансирования ЧМ по хоккею в Минске объявил на днях немецкий производитель автомобильных масел и смазочных материалов «LIQUI MOLY».

«Текущая ситуация в Беларуси, так же как и политика правительства, отношение к демонстрантам и очевидное нарушение прав человека в Беларуси в корне противоречат убеждениям "LIQUI MOLY" и ценностям, которые разделяет компания. По этой причине "LIQUI MOLY" откажется от спонсорства чемпионата мира по хоккею c шайбой, если Международная федерация хоккея на льду (IIHF) не изменит решения провести это соревнование в Беларуси», – заявили в немецкой компании.

Известно, что на понедельник, 18 января, назначено заседание совета IIHF, на котором может быть принято решение по месту проведения запланированного в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня ЧМ-2021 по хоккею. Официальное решение могут объявить как сегодня, так и в и течение недели. Совет состоит из 12 человек плюс глава федерации Рене Фазель.