Дело Тихановского

Дело Тихановского

«Дело Тихановского»: перед судом предстали первые задержанные на майском пикете в Гродно.

29 мая 2020 года в Гродно во время пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской кандидатом в президенты Беларуси силовики задержали её супруга, видеоблогера Сергея Тихановского, а также членов его команды. 18 января начался процесс по делу первых трёх фигурантов – Дмитрия Фурманова, Владимира Книги и Евгения Розниченко. Им вменяют участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, Книгу и Розниченко также обвиняют в насилии в отношении правоохранителей, передают журналисты из зала гродненского суда.

Напомним, что в мае на пикете в Гродно произошёл инцидент, в ходе которого один из милиционеров оказался на асфальте, после чего начались задержания. Затем по данному факту было возбуждено дело «за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел».

По сообщениям СМИ, кода на пикете произошёл инцидент, член команды Тихановского Дмитрий Фурманов продолжал собирать подписи. Затем к нему прибежали омоновцы, схватили под руки и потащили через сквер в машину на глазах у его родителей, которые тоже были на пикете.

Фурманову предъявили обвинение по ч.1 ст.342 УК («Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»). Правозащитники считают гродненца политзаключённым. Родственники Фурманова объявляли голодовку возле минского СИЗО и требовали его освобождения.

Второй фигурант – член инициативной группы Тихановской – Евгений Розниченко 29 мая оказался в эпицентре событий. В тот день он был на пикете в Гродно и в момент задержания Сергея Тихановского «положил» на землю одного из милиционеров. В ночь на 30 мая активиста задержали.

Перед этим Розниченко успел прокомментировать произошедшее. Он сообщил, что подхватил милиционера в тот момент, когда Тихановского стала оттеснять толпа, таким образом смягчив падение правоохранителя. Активист подчёркивал, что на пикете 29 мая не было «никакой драки». В комментарии он также высказал предположение, что в связи с произошедшим могут возбудить дело. «Поэтому, если я перестану выходить на связь, ребята, понимаете, что это просто провокация со стороны спецслужб», – заявил гродненец накануне задержания.

Владимира Книгу задержали 4 июня и составили на него административный протокол за мелкое хулиганство. Согласно материалам дела, 29 мая на пикете в Гродно Владимир нарушал общественный порядок, выражался нецензурной бранью, приставал к прохожим, мешал проезду транспорта. Книга тогда свою вину не признал. Он заявил, что пришел на площадь незадолго до инцидента с милиционером и только наблюдал за событиями, не нарушая общественный порядок.

На суде прокурор зачитал обвинение. По версии следствия, Тихановский и Фурманов заранее спланировали незаконный митинг под видом пикета по сбору подписей. Отмечается, что информацию о планах видеоблогера и его соратников распространил оппозиционер Николай Статкевич. Также упоминалось имя Александра Арановича, который, по версии обвинения, специально оделся как Тихановский, чтобы обеспечить защиту блогера на мероприятии, а затем помочь ему уйти от ответственности.

Как указано в обвинительном акте, Тихановский не выполнил законные требования милиции – участковые Козловский и Коваленя подошли к блогеру по сигналу граждан, но тот отказался давать объяснения. А когда его задерживали, соратники стали этому препятствовать: якобы Книга и Розниченко нанесли удары сотрудникам ОМОНа, хватали их за одежду, также были повреждены двери спецтранспорта. Милиция оценила ущерб почти в 230 рублей.

Один из потерпевших, участковый Козловский, заявил иск о компенсации морального вреда, который оценил в 8 тысяч рублей.

Главного фигуранта дела Сергея Тихановского обвиняют сразу по нескольким статьям. Блогера и других фигурантов дела правозащитники считают политзаключёнными.