Минск инициирует международный розыск оппозиционера Латушко

Минск инициирует международный розыск оппозиционера Латушко

Генеральная прокуратура Беларуси инициирует через Интерпол международный розыск бывшего посла республики в Польше и Франции, экс-министра культуры Павла Латушко, перешедшего в ряды белоруской оппозиции. Новость об этом появилась 18 января в официальном Telegram-канале главного надзорного органа страны.

Необходимые документы для объявления Латушко в розыск белорусская сторона направила в Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь. В Генпрокуратуре пояснили, что оппозиционера обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.1 ст.361-1, ч.3 ст.361 УК.

Это означает, что в действиях Павла Латушко правоохранители усмотрели заговор с целью захвата власти неконституционным путём; создание экстремистского формирования; публичные призывы к захвату власти или насильственному изменению конституционного строя, или измене государству, или совершению акта терроризма либо диверсии, или же распространение материалов, содержащих такие призывы.

Дело расследует Главное следственное управление Следственного комитета. Прокурор санкционировал для Латушко меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время Павел Латушко возглавляет Народное антикризисное управление и входит в состав Координационного совета белоруской оппозиции. Известно, что оппозиционер находится за пределами Беларуси.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовные дела в отношении других членов совета оппозиции, в том числе против Марии Колесниковой, Ольги Ковальковой, Максима Знака, а также Светланы Тихановской.