Cмерть Сталина

Cмерть Сталина

Предположим, завтра умирает Путин и Лукашенко. Вопрос: у кого есть шанс сесть в кресла президентов или занять значимое место в правительстве на время переходного периода?

У Навального есть незарегистрированная партия (это как штаб бывшего кандидата), есть небольшое количество приверженцев в рядах текущей вертикали, у него есть узнаваемость, популярность. А у Тихоновской есть легитимность (внутренняя и внешняя) и законность (пусть и в специфической форме ибо у нас оккупационный режимчик).

На текущий момент Навальный прилетел в страну в статусе даже не кандидата, а просто активиста. Это ситуация сопоставима с Тихановским, даже не с Бабарико (ибо прилетел не под выборы). И нет, кремлю не надо его сажать - можно просто мурыжить по СИЗО в связи с очередным фабрированным делом, которое может спокойно разваливаться, обжаловаться в ЕСПЧ и тянуть за собой кучу из б/у мишуры в который раз.

Одно дело, когда в стране идут протесты и Колесникова рвет паспорт, осознавая роль политической заключенной. И другое, во время политического затишья просто прилететь в надежде, на массовую динамику. Даже с учетом заготовленного продолжения с расследованием отравления план смотрится не очень надежным.

Прилет Тихановской это не самоцель. Это станет окончательным решением политического кризиса. Под это работают все фонды, сообщества, диаспоры, офис самой Тихановской. Вот представьте, если президент Украины прилетит в Крым. При каких условиях это возможно? Какие причины и следствия у подобных действий? И вы поймете, насколько далеко белоруское гражданское общество, даже с политиками за границей, продвинулось в решении проблемы лукашизма. Да, еще надо потрудиться, но все уже давно вышло за рамки хотелок, флагов и тортиков. Это все политика, как внутренняя так и внешняя. И все сводиться к поиску и решению конкретных задач для окончания политического кризиса.

Есть одна версия почему прилетел Навальный сейчас, но оденьте шапочку из фольги перед дальнейшим прочтением.

Есть разные слухи о здоровье Путина. Рак кишечника, метастазы в полости малого таза, оперировался в феврале 2020, после чего сидел в бункерах не от ковида прячась, а ради реабилитации в первую очередь. Осенью обнаружены метастазы в позвоночнике, неоперабельно. С таким долго не живут, намечается очередная смерть Сталина. В этом случае, Навальный прилетает и отдается как ценный ресурс, за который разные кремлевские группировки вцепятся друг другу в горло. А дальше уже через договоренности, компромиссы, Навальный выйдет и возглавит протестную активность, на одной из сторон рвущейся к власти.

В общем, не надо сравнивать прилет Тихановской и Навального, ситуации разные, у нас все законней и легитимней и продвижение в развитии куда дальше.