Политзаключённые и Центр правосудия в Вильнюсе: звонок со спецпредставителем ЕС по правам человека

Политзаключённые и Центр правосудия в Вильнюсе: звонок со спецпредставителем ЕС по правам человека

Светлана Тихановская в компании представителя по международным вопросам Валерия Ковалевского и члена международной команды Дениса Кучинского провела онлайн-встречу со специальным представителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором.

Итоги – кратко:

Светлана Тихановская рассказала историю Игоря Лосика: «Он голодает уже 34 дня и может умереть – медлить нельзя». Гилмор поинтересовался, как ЕС может помочь политизаключённым в Беларуси: через шефство, СМИ и внимание политиков. Ровно в этот момент в Беларуси выносили 5-летний приговор активисту Витольду Ашурку и задерживали правозащитника центра «Вясна» Леонида Судаленко. Гилмор пообещал, что будет делать все возможное, чтобы как можно скорее добиться освобождения узников совести.

Обсудили создание Международного Центра правосудия в Вильнюсе, по универсальной юрисдикции подающего заявления на новые дела беларусов, которые прошли через насилие и пытки.

Тихановская рассказала, что постоянно общается с активом медиков, стачкомов и дворовых инициатив. А также что скоро состоится встреча со всеми политическими группами, чтобы создать общий план работы на 2021 год: «Можете быть уверены, все наши демократические силы работают вместе. И мы знаем, что мы не оппозиция, мы – большинство».

Поговорили о записи с голосом Карпенкова и реакции на нее – в том числе, четвертом пакете санкций.

После встречи Имон Гилмор написал твит, заявив, что ЕС призывает освободить всех политзаключённых в Беларуси.