Политический бандитизм или маленький удар по Лукашенко

Политический бандитизм или маленький удар по Лукашенко

Политический бандитизм или маленький удар по Лукашенко: в провластных СМИ и в оппозиции оценили решение IIHF.

В понедельник Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о решении, что Минск не примет ЧМ 2021 года.

Перенос турнира объяснили «вопросами безопасности» и добавили, что Беларуси по контрактам полагается компенсация.

«Очень прискорбно, что пришлось отозвать совместную заявку Минска и Риги на проведение чемпионата мира, – сказал глава IIHF Рене Фазель. По его словам, хоть в Cовете IIHF и считают, что ЧМ не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, там признали, что проведение турнира в Минске «было бы неуместным, когда есть более серьёзные проблемы».

Проведение первенства по хоккею в 2021 году изначально было невозможно в Минске, считают в Беларуском фонде спортивной солидарности (BSSF), лоббировавшем перенос чемпионата. Всё это время они вели переговоры и переписку с IIHF, национальными федерациями хоккея и спонсорами турнира.

Глава BSSF Александра Герасименя пояснила позицию фонда: международный турнир не может проводиться в стране, где не соблюдаются права человека. Она отметила, что это было бы небезопасно для болельщиков и игроков из-за задержаний на улицах Минска, где до сих пор хватают «необоснованно, не разбираясь, кто это и что».

Герасименя считает, что проведение турнира в Минске могло стать подтверждением власти президента Беларуси Александра Лукашенко, «пиаром одного человека», признанием его как лидера.

«Проведение чемпионата мира в Беларуси подтвердило бы легитимность Александра Лукашенко. А перенос турнира – один из маленьких ударов, который не даст ему утвердиться и обозначить свою сферу влияния», – сказала глава фонда и добавила, что сейчас спорт уже давно в политике, а в Беларуси политика и спорт и вовсе неразрывны.

Издание администрации Лукашенко «СБ» назвало решение IIHF «самым позорным в истории хоккея» и не нашло других слов кроме как «грабёж» и «политический бандитизм», чтобы его охарактеризовать.

«Спортивные чиновники, садистски полоснув скальпелем своего ничем не подкрепленного решения по живому телу и душам болельщиков, бесстыдно и цинично вычеркнули Беларусь из числа организаторов. Тем самым окончательно дав понять всему миру, что спорта как отдельной и самодостаточной составляющей жизни и общества больше нет. Теперь это просто рычаг, официальный инструмент для решения политических вопросов», – пишет автор «СБ» Сергей Канашица.

По словам журналиста, в Вильнюсе и Варшаве засели «предатели Беларуси», которые завалили офисы европейских организаций жалобами и вбросами. «А ничего больше теперь и не нужно. Времена сейчас такие, что доказательств и вдумчивых обоснований никто не требует, нужен лишь повод, чтобы запустить механизм и активизировать острый нож политической гильотины», – рассуждает он.

Между тем аналитики вспоминают недавние слова президента о возможной отмене ЧМ-2021. «Мы особо не паримся. Пройдёт – пройдёт, не пройдёт – не пройдёт» – заявлял Лукашенко накануне встречи с Фазелем.

Однако в BSFF дали понять, что беларуским властям не стоит расслабляться. Фонд планирует выступать за перенос и других турниров, которые запланированы в Беларуси, например, по футболу и пятиборью. BSFF также продвигает перенос из РБ февральского этапа Кубка мира по фристайлу.

Так что теперь в центре внимания может оказаться директор соревнований по фристайлу Международной федерации лыжного спорта (FIS) Андреа Ринальди.

В декабре он встречался в Минске с представителями НОК. Тогда он заявил: «Мы очень хотим, чтобы ваша сборная и далее выступала на высоком уровне. Искренне надеюсь, что НОК поддержит предстоящий в феврале 2021 года этап Кубка мира в Раубичах. Не вижу никаких проблем для команд по фристайлу, которые приедут сюда в феврале».