Украинцы проверят, есть ли у беларуской границы автоматизированные разведпункты

Украинцы проверят, есть ли у беларуской границы автоматизированные разведпункты

17 января украинский журналист Андрей Цаплиенко обнародовал якобы копию письма председателя Госпогранкомитета РБ Анатолия Лаппо руководителю Погранслужбы ФСБ РФ Владимиру Кулешову, в тексте которого предлагается создать у границ Беларуси совместные автоматизированные разведывательные посты с возможностью их удалённого контроля с беларуской и российской стороны. Этой информацией заинтересовались украинские пограничники и заявили, что обязательно её изучат.

«Информация довольно интересная, и она нами учтена в оперативной деятельности. Мы её обязательно подробнее изучим. Если говорить о линии государственной границы, то в настоящее время мы не фиксируем любого обострения. Такие разведпункты могут находиться дальше вглубь территории Беларуси, – сказал в эфире украинского телеканала пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

Представитель ГПСУ добавил, что украинские пограничники в настоящее время и так усилили охрану на границе с Беларусью.

«Это продолжается уже долго, учитывая политическую ситуацию в этой стране и на фоне тех заявлений, которыми Беларусь пытается предъявить Украине контрабанду оружия, что не подтверждается, а также с учётом сотрудничества Беларуси с РФ», – заявил Демченко.

Насчёт документа, опубликованного украинским журналистом, высказался и официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский. «В нём (документе – Прим.) нет ничего о границе с Украиной, – отметил Бычковский. – Есть Союзное государство, есть совместные плановые мероприятия с коллегами по обеспечению безопасности на границе».

Чуть позже в комментарии журналистам Антон Бычковский, добавил, что у него «есть сомнения в подлинности документа».