Пять уроков из хоккейного фиаско Лукашенко

Пять уроков из хоккейного фиаско Лукашенко

1. Нелегитимность — это не пустой звук. Оно только кажется дежурным, формальным словом из новостей. Но оно работает – и именно так. Белорусский протест сделал Лукашенко изгоем, все и дальше будут сторониться самопровозглашенного, которого никто не выбирал.

2. В отсутствие монополии на власть общество исправляет ошибки руководителей. Глава мирового хоккея Рене Фазель, называющий себя «другом Лукашенко в течение 20 лет», не сумел спасти хоккейную игрушку нелегитимного. Да, хотел – но не получилось: не устоял перед напором национальных хоккейных федераций, спонсоров и простых белорусов. Так называемая «сильная власть», по-простому – диктатура, в Беларуси не позволяет никому исправлять придури и фобии шкловского тирана: что в отношении коронавируса или экономики, что политические.

3. Подавлять коллектив куда сложнее, чем одиночек. Белорусские спортсмены показали роскошный пример. Их сажают, мучают, запугивают и увольняют точно так же, как всех беларусов. Но готовность объединяться позволила им давать отпор. Спортсменов видно на улицах, их заявления слышны по всему миру, их доводы слышат спортивные организации (МОК дисквалифицировал Лукашенко и его холуев зв давление на спортсменов) и те же хоккейные спонсоры. Минспорта лишило денег на подготовку к международным турнирам? Соберём через собственный спортивный фонд!

4. Солидарность работает. Сплотившись в единую силу, спортсмены получили поддержку белорусских политиков, диаспор и многих тысяч простых белорусов – которые писали спортивным федерациям и спонсорам, пикетировали их офисы.

5. Выбор точек давления. Лукашисты пытаются растоптать белорусов террором, неограниченным, зверским насилием и бандитизмом. Это страшно. Но это – единственное, что у лукашизма есть. Выбрав правильные точки давления, белорусские спортсмены настойчиво и последовательно наказывают режим за беззаконие и тупость. Такие же точки давления доступны и рабочим, и служащим, и тем же врачам – которых в случае объединения и слаженных действий тоже готовы поддерживать мировые профессиональные организации. Такие же точки давления доступны каждому из нас: социальное давление на палачей и холуёв диктатора, экономическое давление, информационное. Перескажите этот текст своим родителям и соседям, кто ещё не в телеграм – или подпишитесь на нас. Выберите собственные точки давления. И вы сделаете ещё один маленький шаг к нашей общей большой победе.