Дело Павла Шеремета

Дело Павла Шеремета

Дело Павла Шеремета: бывший беларуский спецназовец заявил, что дал показания в Киеве.

Игорь Макар, бывший спецназовец из беларуского контртеррористического спецподразделения «Алмаз», а ныне оппозиционный активист и представитель гражданской инициативы «Беларуский народный трибунал», рассказал журналистам, что дал показания в Киеве о причастности спецслужб Беларуси к убийству журналиста Павла Шеремета.

«Когда я прилетел в Украину, меня встретили спецслужбы. Мне была обеспечена охрана 24 часа в сутки, – заявил он. – По моему мнению, я представил достаточно оснований для того, чтобы утверждать, что к заказу убийства Павла Шеремета имеют отношение беларуские спецслужбы. Я дал украинской стороне намного больше информации, чем обнародовал в СМИ».

По словам Игоря Макара, украинские дипломаты обратились к нему с предложением о сотрудничестве со следствием по делу Шеремета после того, как была опубликована его «информация, которая касается записи в кабинете председателя КГБ Беларуси». Позже Макара пригласили в Украину для участия в следственных действиях и дали визу по просьбе начальника управления Нацполиции Украины.

Оппозиционный активист отметил, что, по его данным, Шеремет владел информацией, которая «очень сильно ударила бы по диктаторскому режиму» президента Беларуси Александра Лукашенко. «Очевидно прослеживается то, что Лукашенко имел личную неприязнь именно к Павлу Шеремету. Та информация, которая имеется непосредственно у меня, я думаю, в скором времени я постараюсь её обнародовать, и она явно докажет то, что именно беларуский диктаторский режим был причастен к данному преступлению», – поделился планами оппозиционер.

Ранее Игорь Макар предоставил европейскому изданию «EUObserver» аудиозапись, якобы сделанную в апреле 2012 года в кабинете тогдашнего главы Комитета Госбезопасности РБ Вадима Зайцева во время совещания, посвященного началу деятельности секретного 7-го отдела антитеррористического подразделения КГБ «Альфа». Аудио и расшифровка доступны в Сети.

На записи говорится, что задачу политических убийств поставил перед КГБ Беларуси президент и выделил на это $1,5 млн. Участники беседы обсуждают использование ядов, взрывчатки, поломок автомобиля. Среди прочего обсуждается устранение живущих в ФРГ политэмигрантов Олега Алкаева, Владимира Бородача и Вячеслава Дудкина (по данным СМИ, все они сейчас живы). Также на записи звучит фраза, что нужно «сработать по Шеремету», чтобы «ни рук, ни ног не собрали» (журналист погиб в 2016 году в Киеве из-за взрыва).

19 января МИД Беларуси распространил официальное заявление относительно Игоря Макара. В нём говорилось о наличии убедительных доказательств «мошеннических целей» Макара и представлена аудиозапись, на которой, как утверждается, активист в разговоре с сотрудником посольства РБ в Литве «предлагает за внушительное вознаграждение предоставлять определённую информацию».

«Мы с определённым скепсисом наблюдали за всей вознёй, которая раскрутилась вокруг его высказываний, – прокомментировали заявления Макара в МИД. – Мы также отметили реакцию наших украинских коллег, которые чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование. Притом понятно, что исключительно по политическим причинам».

При этом за правовой помощью украинская сторона к Беларуси не обращалась, хоть и заявляла об этом, отметили в МИД РБ. «Поскольку до настоящего времени так никто и не обратился, в их желании быть объективными возникают резонные сомнения и дальше ждать, наверное, не имеет смысла», – добавили в министерстве.