Белорусы против фашизма

Белорусы против фашизма

Извините, но мы не будем ничего писать про Навального.

Не будем сегодня долго рассуждать и о чемпионате по хоккею – решение о его переносе из Минска было читаемо, а неуклюжие попытки властей РБ развернуть ситуацию в свою сторону лишь придали новое дыхание обсуждениям (и осуждению) ситуации в Беларуси в зарубежной прессе и политических кругах. В результате это выглядит как вполне себе полноценная победа белорусского гражданского общества и его представителей, добавляя им политического веса и как бы подчеркивая – времена, когда беларусы были объектом, а не субъектом, канули в лету. Собственно, обо всем этом мы уже писали - так оно по итогу и вышло.

Сегодня хотим поговорить о другом – об этом классном ролике, достойном того, чтобы им поделиться. И дело даже не в качестве самого видео, хоть за одного только "клона" Левитана можно аплодировать стоя. Речь о его сути, а она бьет по одному из самых больных в эмоциональном плане мест режима прямо сейчас.

Вы только оцените, какова ирония судьбы. Первый президент независимой Беларуси всю свою президентскую карьеру провел под советскими лозунгами, саму страну часто называли "заповедником коммунизма", а едва ли не всю государственную идеологию заменила Великая Победа. Эту самую Победу эксплуатировали нещадно и во всю мощь. Через нее реализовывалась не очень здоровая мания к военным парадам и другим милитаристским мероприятиям с погонами генералиссимуса у главнокомандующего.

Из той же оперы Линия Сталина и прочие составляющие фетиша, в который превратили действительно великий подвиг народа. Педалировать на этом фоне вопрос использования национальной символики во время Второй мировой сам бог велел. По максимуму использовалась тема ВОВ и во взаимоотношениях с нашими восточными соседями. А уж сколько раз им напоминали, что мы вместе гнили в одних окопах, так и сосчитать невозможно.

Но сейчас, благодаря действиям силовиков, все перевернулось с ног на голову. Именно их все чаще называют не иначе, как карателями и фашистами. Гражданскому обществу Беларуси пришлось пройти определенный путь до осознания этой четкой аналогии, но сейчас от нее уже никак не отвертеться.

А замминистра МВД Карпенков своими «откровениями» о лагерях с колючей проволокой по периметру и прочих диких для нормальных людей вещах лишь подчеркнул ее актуальность. И это настолько больно бьет по чувствам власти, что самому Лукашенко периодически приходится объяснять, что на сам деле он не фашист. Мол, не может быть фашистом интернационалист, почему-то игнорируя при этом другие признаки этой разновидности диктаторского режима.

В итоге противостояние властей и большей части белорусского общества в глазах последней давно изменило формат. Теперь это уже не поддержка своих кандидатов в президенты или что-то подобное, сейчас все проще и понятнее – это борьба добра со злом, белого против черного, белорусов против фашизма. И если терпеть поражения по итогам "выборов" для них, к сожалению, не ново, то уступать в битве с олицетворением зла они, судя по всему, не намерены.