Все типографии отказались печатать

Все типографии отказались печатать

Приостановлен выпуск бумажной версии «Брестской газеты».

С января 2021 года «Брестская газета» перестала выходить в бумажной версии, поскольку все типографии, куда обращалась редакция, отказались печатать издание.

Проблемы у регионального еженедельника начались после того, как «Брестская типография», печатавшая газету на протяжении 18 лет, отказалась продлевать срок договора. Причина такого решения неизвестна. Редакция «Брестской газеты» пыталась найти типографии в других городах – в Пинске, в Гродно, в Минске – но безуспешно.

«Государственные типографии находили предлог, как нам деликатно отказать. Поэтому с января газета не выходит», – пояснил главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук.

15 января редакция уведомила Министерство информации о приостановлении выпуска средства массовой информации на 6 месяцев.

После президентских выборов, состоявшихся в августе 2020 года, сложности с печатью и распространением тиражей возникли у нескольких негосударственных газет Беларуси. Со второй половины августа прошлого года государственная типография «Беларуский дом печати» прекратила сотрудничество с газетами «Комсомольская правда в Беларуси», «Народная воля», «БелГазета» и «Свободные новости Плюс». Госкомпании «Белсоюзпечать» и «Белпочта» не распространяют их по подписке и в розницу.

А с февраля из киосков «Белсоюзпечати» исчезнет газета «Новый час».