Про дискридетацию белорусского МИДа и дрова

Про дискридетацию белорусского МИДа и дрова

Привет, дочка.

Беларусский МИД позавидовал славе беларусского телевидения и тоже решил выступить в роли разоблачителя. Разоблачить решили Игоря Макара и опубликовали какую-то аудиозапись из посольства. Я не очень разбирался, о чем там говорили, уяснил только, что разоблачение получилось так себе. Сомнительное вышло разоблачение. И, главное, что разоблачений, которые до этого сделал Bypol, оно вообще никак не отменяет.

Но на самом деле содержание этой аудиозаписи имеет гораздо меньшее значение, чем факт ее публикации от имени МИДа. Потому что, когда Министерство иностранных дел начинает публиковать компроматы, это значит – все, иностранных дел в стране уже не осталось. Пойми меня правильно. Записывать разговоры без ведома собеседника и собирать компромат для МИДа, может, и не очень нравственно, но, в общем, естественно. Для этого в посольствах даже есть специально обученные люди. Неестественно потом публиковать этот компромат, да еще и от своего имени.

Потому что в случае с МИД любой урон репутации компрометируемого лица не идет ни в какое сравнение с уроном, который получит ведомство, которое компрометирует. В любых дипломатических переговорах есть деликатные моменты, которые стороны предпочитают оставлять за кадром. И вот, кто захочет вести такие деликатные разговоры с беларусским ведомством, зная, что их содержание может быть предано огласке? А без этих деликатных разговоров настоящей дипломатии не бывает. Без них получается только протокольная съемка.

Сначала они нарушили правила приличия и немножко правила протокола, обманув Фазеля с обещанием провести его встречи в Минске без прессы. Получилось плохо. Чемпионат отобрали. Потом они подумали, что после всего, что было, какая-то репутация у МИДа еще осталась, и решили добить ее уже гарантированно. Вот что после этого МИД сможет сделать, чтобы помешать ввести санкции? С ними же вне протокола никто и разговаривать не захочет. Остается только грозить «действительно чувствительным ответом».

Кстати, по поводу хоккея и санкций. Кто бы сомневался, что белорусская сборная будет участвовать в чемпионате мира, потому что им «моральное право» не позволяет отказаться. То есть, после всей возмущенной вакханалии у беларусских властей не хватило решительности даже на то, чтобы бойкотировать чемпионат, с которым их так жестоко обидели. Какие там ответные санкции Евросоюзу? Только Воронеж, только хардкор.

А дальше я пребываю в легком… недоумении. Потому что мы с тобой же здесь разговариваем о серьезных вещах. Нам же не до шуток. А тут… Не знаю даже, как и сказать-то… В общем, скажу как есть. Лукашенко вчера нашел у нас в стране новый ценный ресурс. И нет, это не биткойны. АЭС сломалась, так что с биткойнами пока не задалось. Это нормальный такой, природный наш ресурс. Высокорентабельные дрова! Вот, по его словам, мы эти дрова будем с большой рентабельностью продавать в Европу. Потому что, ну, все же знают, что в мире капитализма с рентабельностью дров беда. А если они вдруг не будут брать, тогда мы дрова переработаем на щепу и заменим ею природный газ. И, может быть, еще немножко останется, чтобы было чем топить АЭС.

Извини, что про дрова, просто не удержался. Ну, это же дрова! Высокорентабельные! Кто бы удержался на моем месте?

P.S А вот соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало не потому, что не смогли удержать. Я практически уверен, что у них был умысел на совершение деяния.