Адвокат: новый УПК позволяет растянуть процесс возбуждения дела на неопределённый срок

Адвокат: новый УПК позволяет растянуть процесс возбуждения дела на неопределённый срок

Следственные органы смогут приостанавливать проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела на неопределённый срок. Соответствующие изменения содержатся в обновлённом Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси. О новшествах рассказал на своей странице в соцсети адвокат Сергей Зикрацкий.

Юрист отмечает, что по старому закону проверка по заявлению не могла длиться более полугода: из них три месяца – для следственных действий и ещё три – на их приостановку, которая возможна в ряде случаев. Например, для поведения экспертизы. По истечении полугода следствие должно было дать ответ, есть ли в заявлении состав преступления.

Теперь же в УПК предусмотрено право приостанавливать проверку на срок свыше 3 месяцев (при этом максимальный срок не установлен).

Зикрацкий отмечает, что большинство изменений в УПК вступает в силу с 14 апреля 2021 года, а вот норма, дающая права приостанавливать проверку на срок более 3 месяцев – уже вступила в силу 14 января 2021 года. Адвокат обращает внимание на то, что изменение в УПК ввели незадолго до крайнего срока проверок по событиям 9−11 августа: шестимесячный срок с этой даты должен был истечь как раз в феврале.

С учётом нововведений важной деталью защитник считает то, что заявитель имеет право ознакомиться с материалами проверки только в случае, если ему отказали в возбуждении уголовного дела. А если проверку приостанавливают – такого права он не имеет.

По словам матери Романа Бондаренко, погибшего после потасовки в минском дворе, который называют площадью Перемен, уголовное дело по факту смерти её сына до сих пор не возбуждено, и она не может ознакомиться с результатами проверки.