Почему герб Погоня наше великое наследие

Почему герб Погоня наше великое наследие

Старейшие письменные упоминания о гербе «Погоня» встречаются в Хронике Литовской Жамойтской и Густынской летописи. В первой говорится, что данный герб был введён князем Наримонтом в 1282 г. Там же дается и описание герба. [1] Густынская же летопись связывает это событие с князем Витенем и 1278 г. [2].

Поскольку точность датировки в данных летописях условна, достаточно трудно сопоставить появление герба «Погоня» с каким-то конкретным годом, но можно предположить, что это произошло в 70-90 гг. 13 века или самое позднее в начале 14 века. Косвенным подтверждением чего является тот факт, что многие представители династии Гедиминовичей (потомки князя Гедимина (1308 – 1341) Хованские, Трубецкие, Огинские и т.д.) использовали «Погоню» в качестве элемента фамильных гербов. [3].

Свое название «Погоня» герб получил, скорее всего, значительно позже. Но уже в привилее 1387 г. Великого князя Ягайло (ок.1360-1434) есть упоминание об обычае отбивать пленных: «Согласно древнему обычаю, военный поход остается обязанностью, которая осуществляется собственными затратами и расходами. В том же случае, если придется преследовать врагов, неприятелей наших, которые бы убегали с нашей литовской земли, то для этого рода преследования, которое по-народному называется погоней (Pogonia), обязуются отправляться не только рыцари, но и каждый мужчина, какого бы он ни был происхождения или состояния, только бы он был способен носить оружие». [4]

Хотя документ составлен на латинском языке слово «погоня» приводится без перевода. Таким образом, в дальнейшем происходит осмысление герба как некого общего дела, в котором участвуют все мужчины, способные носить оружие без каких бы то ни было сословных различий. Изображение герба «Погоня» находится и на саркофаге Ягайлы в Кракове.

Под этим же гербом войска ВКЛ выступали в эпохальной битве под Грюнвальдом 1410 г. Вот что написано в Истории Яна Длугоша: «Кроме того, были в литовском войске Александра Витовта, великого князя Литвы, хоругви, под которыми стояли только рыцари литовские, русские, самагитские и татары...

Знамена же, определенные таким хоругвям, были почти все одинаковы, ибо почти каждая имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом, иногда черном, либо гнедом, либо пегом коне и потрясающего мечом в простертой руке, на красном поле. Только десять из них имели другое знамя и отличались от остальных тридцати» [5]. В дальнейшем она постоянно использовалась на военных штандартах ВКЛ.

К 15 веку относятся и первые сохранившиеся печати с Погоней, а с начала 16 века при великом князе Александре (1461 -1506) начинает биться монета «литовский полугрош» с изображением Погони. [6].

Официальное закрепления «Погони» в качестве государственного герба мы находим во втором Статуте ВКЛ 1566 г., где писалось: «Тежъ мы Господаръ даемъ подъ гербомъ того панства нашего Великого Князства Литовского, погонею, печать до кождого повЂту» [7]. Это же положение подтверждалось и в третьем Статуте 1588 г., который действовал в качестве основного правового акта на белорусских землях вплоть до 1840 г. [8].

После подписания Люблинской унии об объединении Королевства Польского и Великого Княжества Литовского в единую Речь Посполитую (республику) погоня попадает и на герб нового государства. Хочется подчеркнуть, что, для признания равенства «Погони» и польского «Белого Орла», по законам геральдики герб был разделен на четыре части: в 1 и 4-тую поместили «Белого Орла» а во 2 и 3 погоню, что по значимости полей уравнивало гербы. Если бы герб был разделен на 2 части, то изображение во второй части уступало бы по достоинству первой.

Не исчезла «Погоня» и после присоединения белорусских земель к Российской Империи. В качестве земельного герба она присутствовала на гербах 22 городов и 3 губерний [9].

Использовалась она и на эмблемах российских военных частей. В частности, Гродненского [10] и Белорусского гусарских полков [11]. В последнем, кстати, какое-то время служил известный поэт и герой войны 1812 года Денис Давыдов.

Более того, была изображена «Погоня» и на Большом Государственном гербе Российской империи, на щите с гербами княжеств и областей Белорусских и Литовских, официально принятом в 1882 г.

Следует отметить, что «Погоня» присутствовала на символике противников царского режима, например, она была на печати Константина Калиновского. А с началом белорусского национального возрождения, как символ, широко использовалась национальной интеллигенцией. Можно вспомнить написанное в 1916 г. стихотворение Максима Богдановича «Погоня».

После краха Российской империи в ходе революций 1917 г. и провозглашением в 1918 году Белорусской Народной Республики «Погоня» становится её официальным гербом.

Что же касается БССР и СССР, то герб «Погоня» там не использовался, поскольку по идеологическим соображениям коммунистической партии вся старая символика была заменена на новую. В то же время «Погоня» в качестве национального символа продолжала использоваться белорусским национальным движением в Западной Беларуси в составе 2 Речи Посполитой, а также рядом белорусских эмигрантских организаций.

В ходе Второй мировой войны «Погоню» использовали ряд коллаборационистских образований. Например, Центральная белорусская рада и Белорусская народная самопомощь.

После обретения независимости Погоня вновь становится национальным символом. 19 cентября 1991 г. Верховный Совет республики Беларусь утверждает Герб «Погоню» в качестве официального государственного герба. В этом статусе он пробыл до 14 мая 1995 г., когда в результате референдума была принята современная государственная символика.

В настоящее время «Погоня» используется в гербах Витебской и Гомельской областей, а также целого ряда городов как в Беларуси, так и за ее пределами.

В заключении можно добавить, что постановлением Совета Министров No 578 от 14 мая 2007 г. герб «Погоня» получил статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь [12].

 

Литература:

1. Полное собрание русских летописей. Том 35. Летописи белорусско-литовские. — М.: Наука, 1980.. С. 199

2. Полное собрание русских летописей. — Том 40. Густынская летопись СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. С.125

3. Дворянские роды Российской империи. Том 2. Князья / Авторы-составители Станислав Думин, Пётр Гребельский, Андрей Шумков, Михаил Катин-Ярцев, Томаш Ленчевский. — СПб.: ИПК «Вести», 1995

4. Гiсторыя Беларусi у дакументах i матэрыялах (IX-XVIII ст.) /Склад.: В.К. Шчарбакоў, K.I. Кернажыцкi, Д.I. Даўгяла. Т.1. Менск: Выдавецтва АН БССР, 1936. С.210-211.

5. Ян Длугош. Грюнвальдская битва. М. Изд. АН СССР. 1962. С. 90-91

6. Гулецкі Дз.У. Манеты беларускай даўніны. Мінск: Беларусь. С. 89

7. Статут Вялікага княства Літоўскага 1566 года. Мінск: Тэсей, 2003.

8. Статут Вялікага княства Літоўскага 1588: Тэксты. Давед. Камент. — Мінск, 1989.

9. Винклер П. П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год. — СПб.: Типография И. М. Комелова, 1899.

10. Елец Ю. Л. История лейб-гвардии Гродненского Гусарского полка 1824—1896: в 2 томах. — СПб., 1890—1897.

11. Федотов А. И. История белорусцев. Материалы по истории Белорусского гусарского полка, Т. 1-2, Варшава, 1903.

12. Афіцыйны сайт Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь: http://www.kultura.by/by/ikn-by/ [Электронный ресурс].