Пошла волна

Пошла волна

Игорь Лосик сейчас близок к тому чтобы стать для протеста новым Романом Бондаренко, только в квадрате. Роман погиб случайно, Игорь идёт на смерть целенаправленно. Роман защищал символы, Игорь защищает право видеть семью.

Постановка цели голодовки выглядит, мягко говоря, амбициозно и несколько наивно со стороны. Прогнуть под себя несгибаемый режим? Но это так выглядит с воли. Мы не знаем что там терпел Игорь, возможно в моменте он несколько изменил отношение к ценности своей жизни и с его позиции происходящее выглядит по-другому.

Но поставив на кон жизнь, Игорь сделал власти ещё одну неприятную вилку. Или получить очередную сакральную жертву со всеми вытекающими (что также умножает на ноль внешний имиджевый эффект от последующего выпуска статусных людей), или пойти на попятную, что, впрочем, можно обыграть как милосердие, при наличии политической воли. Есть варианты с принудительным кормлением, но там тоже есть масса нюансов ставящих жизнь человека на грань.

На поле корриды бык силён и разъярён, но его действия всегда предсказуемы. Он неистово реагирует на красную тряпку. Матадор на его фоне слаб и никогда не атакует в лоб. Но он управляет процессом. Тот, чья реакция всегда одинакова и предсказуема, не может управлять процессами. Рано или поздно его загоняют в ловушку. Пример Игоря показывает что при наличии воли, пытаться управлять можно даже сидя в тюрьме. Пускай и ценой собственной жизни.