Про Беларуськалий, социальные программы и ЖКХ

Про Беларуськалий, социальные программы и ЖКХ

Привет, дитя мое.

Вчера Беларуськалий ответил компании Yara. И что ты думаешь? И дисциплинарные взыскания они с забастовщиков сняли, и на работу их готовы взять обратно. А ведь это всего лишь 65 миллионов долларов за 11 месяцев прошлого года. Ничтожная в масштабах страны сумма, если подумать. Удивительно, как быстро брутальный, брыластый бульдог может превратиться в белого пушистого шпица, когда речь заходит про 65 миллионов.

Но, наверное, дело не только в этих миллионах. Хотя, 65 миллионов это, конечно, такая штука, иметь которую приятнее, чем не иметь. Но, смотри, отказ от спонсорства чемпионата в Беларуси уже создал очень неприятный для белорусских властей прецедент. Если вдруг так случится, что Yara не станет подписывать контракт с Беларуськалием по политическим мотивам, это создаст прецедент еще худший. Потому что найдутся же люди, которые будут ставить Yara в пример другим западным компаниям. И для кого-то этот пример может даже оказаться убедительным.

Вчера Лукашенко на самом деле сказал очень знаменательные слова. Я не про то, что правительство оторвалось от реальности. Кто из них в какой реальности, это пусть они сами между собой разбираются. Как по мне, так обе их реальности имеют очень условное отношение к той реальности, в которой мы с тобой живем.

Вот правительство так много говорило про заботу о простом человеке, что само в это поверило. И даже записало в свою программу. Ну, ничего. Лукашенко вернул их на землю. Вчера он сказал, что нечего тратить государственные средства на социальные проекты, которые не приносят денег. Потому что незачем переполнять программу «социальными проектами, без которых мы можем обойтись». Так что вся эта фигня про социальное государство — это теперь уже официально уходящая натура. Власти со своими приоритетами определились, и мы эти приоритеты знаем от человека, чей голос похож на голос заместителя министра внутренних дел. Это защита главы государства, его семьи и тех, кто управляет.

А ЖКХ отметила официальный разрыв социального контракта массовым прорывом труб. Лучше Булгакова все равно не скажешь, так что не буду и стараться. Наша разруха в ЖКХ – это не злобная Шапокляк с гаечным ключом, которая ходит и портит трубы. Это прямое следствие изменившихся государственных приоритетов. Ну, потому что, в текущей политической ситуации для власти срезать ленточки ведь действительно важнее, чем чинить трубы.

А то, что там подведомственное население замерзает, так это его проблемы. Вдруг те, кто замерзает, эти ленточки и вешали. Или, если не вешали, то сочувствовали тем, кто вешает. Или не осуждали. Вот пусть сначала докажут, что не виноваты.

На этот год расходы на ЖКХ, кстати, сокращают больше чем на 20 процентов. Ну, потому что надо больше денег дать телевизору. Чтобы реальность, в которой живут «те, кто управляет», была еще красивее и комфортней.

Властям только кажется, что, отказываясь от всяких обременительных функций, они делают себе выгодный гешефт. Ну, типа, народец все равно неблагодарный, спасибо от него не дождешься, а так хоть денег сэкономим. Если государство добровольно отказывается от каких-то своих функций, то эти функции неизбежно возьмут на себя другие. Собственно, что я тебе рассказываю. Мы это все видели еще во время первой вспышки Covid, когда в результате уклонения государства от своих обязанностей появились всякие фонды и солидарность с медиками, а итогом стал разгромный счет на выборах. В конце концов окажется, что единственная функция, которую власть себе оставила – это сидеть в резиденции, окруженной со всех сторон ОМОНом.

P.S А ведь если бы кое-кто правильно понял намек, который ему послали соколы, сбросив крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, то сейчас мог бы рассказывать, что «при мне такого бардака не было». Хотя, с другой стороны, тогда и бардака бы не было.