Про свободу слова и изоляцию

Про свободу слова и изоляцию

Здравствуй, дочка.

Вчера Тихановская выступила на неформальном заседании Совета безопасности ООН, которое было посвящено положению журналистов в Беларуси. Не обманывайся неформальным статусом этого мероприятия. Белорусский МИД по этому поводу точно не обманывается. Не зря же они вчера рассказывали, что не парятся. Не важно, было заседание официальным или неофициальным. Все равно в текущий момент времени никаких решений по Беларуси Совбез ООН принять не смог бы. Важно, что Тихановскую и Латушко они выступать пригласили, а слушать рассказы про «молодую демократию» от представителей белорусских властей не захотели.

Казалось бы, власти могли бы слегка притормозить. Хотя бы для вида. Хотя бы на время. Но тормоза-то сорвало. Так что пока МИД рассказывал про «отдельные проблемы становления журналистского сообщества», Следственный комитет передал в суд дело журналистки tut.by за то, что опубликованная ей информация расходится «с официальными комментариями госорганов». Убедительная получилась иллюстрация на тему свободы слова.

Кстати, о важности прецедентов. Ты же помнишь, сколько усилий потребовалось на то, чтобы отменить чемпионат по хоккею? Если бы не хитроумный маневр белорусских властей с подставой Фазеля, может еще до сих пор бы спорили, отменять или нет. Но трудно только в первый раз. А вот на отмену чемпионата по пятиборью и усилий особых не потребовалось. Потому что оно только в первый раз трудно. А когда прецедент создан, потом идет как по накатанной.

Вообще, глядя на то, что вокруг происходит, мне кажется, что мы с тобой уже скоро не про санкции будем говорить, а про полноценную изоляцию белорусских властей от приличного мирового сообщества. Политическую изоляцию, экономическую, спортивную заодно. Потому что неуместны в приличном обществе разговоры про лишних людей от заместителя министра внутренних дел. И концлагеря как-то вышли уже из моды. В этот раз они с испуга просто зашли слишком далеко, чтобы эту страницу можно было перевернуть. Вон Фазель несколько месяцев старался, и все равно ничего не вышло.

Некоторые говорят: «Что толку от этой изоляции? Вот Северная Кореи и Иран уже сколько лет изолированы, и ничего». Но понимаешь, между ними и нашей страной есть одна малюсенькая разница. Извини, без математики не обойтись.

ВВП Северной Кореи составляет примерно 16 миллиардов долларов, а объем внешней торговли – 2,8 миллиарда. ВВП Ирана – 440 миллиардов, а торгует он на 100 миллиардов в год. А вот ВВП Беларуси за 2019 год составил примерно 60 миллиардов долларов, при объеме внешней торговли больше 70. То есть Иран и Северная Корея, пусть бедно и голодно, теоретически могут прожить и сами по себе. Вообще в полной изоляции. А вот у Беларуси так не получится. Не то что не получится «бедно и голодно». Вообще никак не получится.

И нет, Россия нам Европу не заменит. Потому что в Россию Беларусь продает машины, для производства которых нужны европейские станки и детали. Как бы кто там ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет. Потому что любовь, конечно, штука хорошая, но без машина-то без двигателя не поедет.

P.S Что-то я волнуюсь: вдруг ты забыла, что соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.