Про Россгвардию и ОМОН

Про Россгвардию и ОМОН

Привет, ребенок.

Вчера прочитал, что в России собираются уволить сотрудника Росгвардии, который в социальных сетях посмеялся над избитой в Санкт-Петербурге женщиной. А сотруднику, который избил, пришлось ездить к ней в больницу с цветами и извиняться.

Встречаешь такие новости, и тревожно становится за судьбу российской конституционной законности. Как они ее вообще собираются охранять с таким отношением к сотрудникам? Хоть бы хоть какого беларусского прокурора для консультаций вызвали, что ли. Он бы им объяснил, что женщина своим животом мешала исполнению законных действий по обеспечению правопорядка и вообще покушалась на жизнь сотрудников. Женщине бы досталась уголовная статья, а бойцу – медаль за отвагу.

Но я думаю, тут дело не в том, что российский ОМОН сердобольнее беларусского. Если бы начальство приказало, они бы со своим гуманизмом как-нибудь справились. Просто Путин, в отличие от Лукашенко, чувствует себя уверенно. Ему не надо заискивать перед своими красауцами.

А для беларусских властей силовые структуры остались практически единственным гарантом, оплотом и залогом стабильности. Лукашенко не может себе позволить даже брови нахмурить в сторону ОМОНа. С лета прошлого года я вообще не могу припомнить случаев, чтобы сотрудников милиции за что-нибудь привлекали. Потому что даже одного такого случая может быть достаточно, чтобы силовики решили, что власть нарушила контракт. Суть этого контракта емко выразил человек, чей голос похож на голос заместителя министра внутренних дел: «вы президентом прикрыты со всех сторон».

Беларусские власти понимают, что, если ненароком обидеть одного красауца, то другие, в лучшем случае, могут обидеться и уйти. В отличие от российских властей, беларусские в надежность своих силовых структур не верят и к их клятвам относятся скептически. Они как человек, которого заперли в одной клетке с хищником. Пока зверь сыт и доволен, он, может, и не укусит, но лишний раз лучше не дразнить.

На самом деле Лукашенко оказался в заложниках собственных силовых структур еще прочнее, чем беларусский народ. Потому что народа много, всех не удержишь. Не знаю, понимает ли все это ОМОН, но Лукашенко точно понимает. Если вдруг случится так, что протестов не будет, то он красауцам такие чистки устроит, что они позавидуют августовским узникам Окрестина.

А дальше я даже немного стесняюсь сказать. Потому что беларусский депутат Виталий Уткин сорвал покровы и обнажил тайны. И теперь мы знаем, почему на самом деле у Беларуси забрали чемпионат мира по хоккею. Оказывается, это такая месть за флаг над Рейхстагом.

Куда там 47 самураям, которые ждали два года. Эти супостаты с Запада 76 лет готовились, копили злобу и ловили подходящий момент. Их месть за это время не то, что остыла, она ледяной коркой покрылась. В 2014 году даже позволили чемпионат провести, чтобы усыпить бдительность. Но дождались ведь. Стоило беларусским властям расслабиться, заполучить себе чемпионат, тут они и нанесли свой подлый удар. Я, конечно, поминаю, что депутат, он для того, чтобы говорить. Но в телевизоре-то это зачем показывать?

На самом деле, не отвечай. Это был риторический вопрос. Просто таково уж свойство государственной пропаганды, что она как двухлетний ребенок тащит в рот все, до чего может дотянуться, не думая о последствиях. Прямое следствие их неразборчивости — это сомнительный уровень доверия к государственным медиа и неуклонно исчезающий процент тех, кто смотрит государственный телевизор.

Вот поэтому и не стоит переживать, что пропаганда чего-нибудь может использовать в своих целях. Захват Капитолия какой, или там протесты в России. Даже если по неумолимым законам статистики им и удастся отыскать что-то, что дискредитирует протесты или показывает власть в хорошем свете, все равно от этого ни протестам вреда, ни власти пользы. Ну, кому надо копаться в куче навоза, чтобы отыскать там малюсенькое зернышко здравого смысла?

P.S Соколы, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, в навозных кучах точно не стали бы рыться.