Свинцовый Витя

Свинцовый Витя

Познакомьтесь: это "успешный белорусский бизнесмен" Виктор Лемешевский - владелец токсичного завода ООО "АйПауэр" в Бресте, который всё ещё сидит в президиумах престижных форумов, хотя в любой цивилизованной стране давно сидел бы совсем в другом месте - за нанесение ущерба экологии и отравление людей. И не один, а в компании "крышевавших" его чиновников.

Например, таких, как руководство ГИАЦ НСМОС, которое по просьбе "свинцового Вити" и, вероятно, по сходной цене с сентября 2018 года прекратило публиковать данные мониторинга почв - просто убрало ссылки. Только сами файлы с сервера чиновники удалить забыли. А зря, там - масса интересного.


Например, данные по загрязнению территории другого предприятия "свинцового Вити" - ООО "Белинвестторг-Сплав" в Белоозёрске Берёзовского района Брестской обл. Первая цифра - фактическое значение, вторая - ПДК (предельно допустимая концентрация), третья - коэффициент превышения. Досталось и соседнему Ивацевичскому лесхозу, где грибы теперь лучше не собирать, если хотите жить.

Где почвы, Витя?
Где почвы, Витя?


Тем, кто думает, что "всё это фотошоп", а "свинцовый Витя" - честный бизнесмен, с радостью публикуем документ (ниже) с официальным отчётом Главного информационно-аналитического центра Национальной системы мониторинга окружающей среди Республики Беларусь.


И последнее. Нельзя сказать, что государство совсем уж ничего со "свинцовым Витей" не делало.

Например, Экономический суд Брестской области регулярно выносил ООО "Белинвестторг-Сплав" штрафы за загрязнение окружающей среды. Для бизнеса с миллионными оборотами - это символические суммы, но жлобство Лемешевского доходило до такой степени, что даже их обжаловали. Конечно, в СМИ данные прецеденты во имя "сохранения деловой репутации компании" не освещались.

Теперь освещать их придётся. Более того: по нашим данным, всё идёт к тому, что токсичный во всех смыслах бизнес Виктора Лемешевского государство готовится прикрыть. С той же решимостью, с которой когда-то повелось на обещанные им "138 рабочих мест" (для смертников, ага) и "4,5 миллиона долларов налогов в бюджет области ежегодно" (которые пойдут на лечение отравленных свинцом людей, угу).

"Вите надо выйти" ©